São Paulo, quinta-feira, 05 de janeiro de 2006

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Alimentos têm menor variação desde 2000

DA FOLHA ONLINE

O preço dos alimentos subiu, na média, 0,47% em São Paulo no ano passado, a menor variação desde 2000, quando apresentaram deflação de 0,15%.
O coordenador da pesquisa de preços da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas da USP), Paulo Picchetti, afirma que o grupo Alimentação "não foi um fator de pressão em 2005".
"Na maior parte do ano, as condições de oferta foram boas", afirmou. Segundo ele, dois fatores limitaram os aumentos em alimentação -a queda do dólar, que refletiu sobre produtos como a farinha de trigo, com queda de 5,86% no ano, e o aumento da oferta de produtos. "Os produtores, que estavam endividados e tiveram altas de custos, tiveram de vender mesmo que mais barato para fazer caixa", disse.
Além disso, os preços dos alimentos, principalmente "in natura", são "elásticos". Ou seja, sobem muito em um determinado período, mas depois apresentam o movimento inverso -o limão subiu 118,65% em 2004 e caiu 41,13% em 2005.

Cesta básica
A cesta básica regional da Fipe, na média, apresentou variação positiva de 0,89%. O maior aumento foi apurado na região oeste, de 1,75%. A menor, na extrema zona sul do município (0,14%).


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