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Alimentos têm menor variação desde 2000
DA FOLHA ONLINE
O preço dos alimentos subiu, na média, 0,47% em São
Paulo no ano passado, a menor variação desde 2000,
quando apresentaram deflação de 0,15%.
O coordenador da pesquisa de preços da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas
Econômicas da USP), Paulo
Picchetti, afirma que o grupo Alimentação "não foi um
fator de pressão em 2005".
"Na maior parte do ano, as
condições de oferta foram
boas", afirmou. Segundo ele,
dois fatores limitaram os aumentos em alimentação -a
queda do dólar, que refletiu
sobre produtos como a farinha de trigo, com queda de
5,86% no ano, e o aumento
da oferta de produtos. "Os
produtores, que estavam endividados e tiveram altas de
custos, tiveram de vender
mesmo que mais barato para fazer caixa", disse.
Além disso, os preços dos
alimentos, principalmente
"in natura", são "elásticos".
Ou seja, sobem muito em
um determinado período,
mas depois apresentam o
movimento inverso -o limão subiu 118,65% em 2004
e caiu 41,13% em 2005.
Cesta básica
A cesta básica regional da
Fipe, na média, apresentou
variação positiva de 0,89%.
O maior aumento foi apurado na região oeste, de 1,75%.
A menor, na extrema zona
sul do município (0,14%).
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