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País passa de exportador a importador
DA REPORTAGEM LOCAL
Um dos cenários prediletos dos romances de Jorge
Amado, o sul da Bahia e sua
história se confundem com a
trajetória da produção de cacau na região.
No auge da produção cacaueira, na década de 20 do
século passado, a atividade
chegou a representar 40% da
atividade econômica do Estado.
Os lucros provenientes da
exportação do produto impulsionaram a modernização de Itabuna e Ilhéus,
principais centros econômicos da região.
A crise internacional de
1929 provocou o primeiro
abalo no desempenho da atividade cacaueira.
No final dos anos 80, os
primeiros focos da vassoura-de-bruxa e a doença podridão parda, outra praga
causada por fungo, também
provocou a queda do rendimento das safras de 91/92 e
92/93.
Em 1999, a produção brasileira de cacau o Brasil atingiu os índices mais negativos. A safra correspondeu a
22% das 450 mil t produzidas em 1988. O Brasil passou
de exportador a importador
de cacau. Segundo dados das
indústrias de chocolate brasileiras, atualmente, 50% do
cacau utilizado nas indústrias é importado.
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