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Exportador tem
de se ajustar a
preferências
DA REPORTAGEM LOCAL
Para exportar, os fruticultores brasileiros precisaram
aprender as preferências dos
europeus e americanos,
além de atender às especificidades técnicas e de controle de qualidade impostas pelos países.
Foi assim que os agricultores descobriram que bananas com manchas pretas, as
preferidas das donas-de-casa brasileiras, não agradam
aos europeus. Lá, banana
boa não pode ter mancha.
Há mercados em que os consumidores gostam de frutas
mais doces. Em outros, um
teor de açúcar menor faz
mais sucesso.
Às vezes, é preciso ensinar
os clientes a comer as frutas
e a prepará-las, porque até
os mais experientes cometem gafes, como a de um
chef responsável pela degustação de creme de papaia em
um supermercado de Londres. Quando se deparou
com a receita com a fruta
desconhecida, não teve dúvidas. Bateu tudo no liquidificador, casca e sementes incluídas. Os brasileiros, rápidos, chegaram a tempo de
impedir que a sobremesa
fosse servida.
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