|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Cresce o consumo dos brasileiros
DA SUCURSAL DO RIO
Fonte de carboidratos e proteínas, os grãos estão mais presentes
no prato do brasileiro. De 1997 a
2003, o consumo per capita de arroz subiu de 37,93 kg ao ano para
40,37 kg ao ano -um crescimento de 6,4%. O arroz é o cereal mais
consumido no país, de acordo
com o IBGE. Em 2002, porém, o
consumo do produto era maior
(42,70 kg). De 2002 para 2003,
Houve uma retração de 5,7%.
A mesma tendência de expansão aconteceu com o feijão, grão
com o maior percentual de proteína na sua composição. Seu
consumo subiu de 16,42 kg ao ano
em 1997 para 17,69 kg ao ano em
2003. A alta foi de 7,7% no período. Em relação a 2002, quando o
consumo médio foi de 16,35 kg,
também houve alta -8,16%.
A farinha de trigo, principal
subproduto do grão de mesmo
nome, também foi analisada e o
IBGE constatou um alto uso do
produto, o que revela a preferência do brasileiro por pães, massas,
bolos e biscoitos. Seu consumo
aumentou 11% de 1997 a 2003,
passando de 34,3 kg per capita ao
ano para 38,1 kg per capita ao ano.
Os dados não medem diretamente as quantidades consumidas desses produtos, mas são uma
medida bastante aproximada, diz
o IBGE. A pesquisa considerou a
produção, o saldo entre importações e exportações dos itens e as
perdas na lavoura e no transporte.
Texto Anterior: Custo Brasil: País desperdiça 9% da produção de grãos Próximo Texto: Globalização: Brasil lidera fluxo de investimento na AL Índice
|