São Paulo, quarta-feira, 16 de março de 2005

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Cresce o consumo dos brasileiros

DA SUCURSAL DO RIO

Fonte de carboidratos e proteínas, os grãos estão mais presentes no prato do brasileiro. De 1997 a 2003, o consumo per capita de arroz subiu de 37,93 kg ao ano para 40,37 kg ao ano -um crescimento de 6,4%. O arroz é o cereal mais consumido no país, de acordo com o IBGE. Em 2002, porém, o consumo do produto era maior (42,70 kg). De 2002 para 2003, Houve uma retração de 5,7%.
A mesma tendência de expansão aconteceu com o feijão, grão com o maior percentual de proteína na sua composição. Seu consumo subiu de 16,42 kg ao ano em 1997 para 17,69 kg ao ano em 2003. A alta foi de 7,7% no período. Em relação a 2002, quando o consumo médio foi de 16,35 kg, também houve alta -8,16%.
A farinha de trigo, principal subproduto do grão de mesmo nome, também foi analisada e o IBGE constatou um alto uso do produto, o que revela a preferência do brasileiro por pães, massas, bolos e biscoitos. Seu consumo aumentou 11% de 1997 a 2003, passando de 34,3 kg per capita ao ano para 38,1 kg per capita ao ano.
Os dados não medem diretamente as quantidades consumidas desses produtos, mas são uma medida bastante aproximada, diz o IBGE. A pesquisa considerou a produção, o saldo entre importações e exportações dos itens e as perdas na lavoura e no transporte.


Texto Anterior: Custo Brasil: País desperdiça 9% da produção de grãos
Próximo Texto: Globalização: Brasil lidera fluxo de investimento na AL
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.