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FRUTICULTURA
Embrapa coordena dois programas para aumentar exportações
Caju-anão precoce produz mais
CÍNTIA CARDOSO
DA REPORTAGEM LOCAL
Duas iniciativas da Embrapa
(Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária) pretendem aumentar a produtividade e as exportações do caju.
A primeira é o programa de
substituição de cajueiros da Embrapa Fruticultura Tropical de
Fortaleza. O projeto visa a expandir o cultivo do caju-anão precoce
em detrimento das variedades
convencionais.
O cajueiro-anão, que é desenvolvido há dez anos pela Embrapa, tem produtividade superior à
do cajueiro tradicional além de
oferecer um retorno econômico
mais rápido. Enquanto o cajueiro
comum leva oito anos para dar os
primeiros frutos, o caju-anão necessita de três anos.
Por ter um estatura máxima de
seis metros, o cajueiro-anão também facilita a colheita dos frutos.
No entanto apesar de ser mais
vantajoso para o produtor a variedade ainda é pouco utilizada. Dos
630 mil hectares existentes no
Brasil, estima-se que haja 30 mil
da espécie precoce.
Segundo pesquisadores da Embrapa, o processo de substituição
dos cajueiros é simples, mas, por
razões climáticas, o procedimento deve ser utilizado somente durante primeiro semestre do ano.
Rastreabilidade do caju
A outra iniciativa é o PIF (Produção Integrada de Frutas) do caju, que está em andamento nos
Estados do Ceará, do Rio Grande
do Norte. O objetivo do programa
é rastrear todo o processo de produção do caju e reduzir ao máximo a utilização dos insumos prejudiciais ao meio ambiente.
O projeto vai oferecer aos participantes um selo de qualidade reconhecido internacionalmente.
"Vamos alavancar as exportações", afirma Vitor Hugo de Oliveira, pesquisador da Embrapa.
Segundo ele, a adesão ao programa é livre e gratuita. Os produtores cadastrados recebem treinamento e monitoramento periódico dos pomares. O principal critério de admissão, entretanto, é cultivar o caju-anão precoce.
O fruto do cajueiro-anão precoce tem tamanho padronizado e
paladar mais suave - o que agrada ao mercado externo. Além disso, como as castanhas apresentam tamanho uniforme, o custo
de produção das indústrias de beneficiamento são reduzidos.
As inscrições para o programa
estão abertas.
ONDE ENCONTRAR - Embrapa. Telefone 0XX 85 299-1907
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