São Paulo, terça-feira, 19 de novembro de 2002

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FRUTICULTURA

Embrapa coordena dois programas para aumentar exportações

Caju-anão precoce produz mais

CÍNTIA CARDOSO
DA REPORTAGEM LOCAL

Duas iniciativas da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) pretendem aumentar a produtividade e as exportações do caju.
A primeira é o programa de substituição de cajueiros da Embrapa Fruticultura Tropical de Fortaleza. O projeto visa a expandir o cultivo do caju-anão precoce em detrimento das variedades convencionais.
O cajueiro-anão, que é desenvolvido há dez anos pela Embrapa, tem produtividade superior à do cajueiro tradicional além de oferecer um retorno econômico mais rápido. Enquanto o cajueiro comum leva oito anos para dar os primeiros frutos, o caju-anão necessita de três anos.
Por ter um estatura máxima de seis metros, o cajueiro-anão também facilita a colheita dos frutos.
No entanto apesar de ser mais vantajoso para o produtor a variedade ainda é pouco utilizada. Dos 630 mil hectares existentes no Brasil, estima-se que haja 30 mil da espécie precoce.
Segundo pesquisadores da Embrapa, o processo de substituição dos cajueiros é simples, mas, por razões climáticas, o procedimento deve ser utilizado somente durante primeiro semestre do ano.

Rastreabilidade do caju
A outra iniciativa é o PIF (Produção Integrada de Frutas) do caju, que está em andamento nos Estados do Ceará, do Rio Grande do Norte. O objetivo do programa é rastrear todo o processo de produção do caju e reduzir ao máximo a utilização dos insumos prejudiciais ao meio ambiente.
O projeto vai oferecer aos participantes um selo de qualidade reconhecido internacionalmente. "Vamos alavancar as exportações", afirma Vitor Hugo de Oliveira, pesquisador da Embrapa.
Segundo ele, a adesão ao programa é livre e gratuita. Os produtores cadastrados recebem treinamento e monitoramento periódico dos pomares. O principal critério de admissão, entretanto, é cultivar o caju-anão precoce.
O fruto do cajueiro-anão precoce tem tamanho padronizado e paladar mais suave - o que agrada ao mercado externo. Além disso, como as castanhas apresentam tamanho uniforme, o custo de produção das indústrias de beneficiamento são reduzidos.
As inscrições para o programa estão abertas.


ONDE ENCONTRAR - Embrapa. Telefone 0XX 85 299-1907


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