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COMÉRCIO
Venda começa em agosto e deve render US$ 100 milhões anuais ao país
Brasil exportará frango para o Canadá
DA SUCURSAL DE BRASÍLIA
Um ano e meio depois de ter a
entrada de carne bovina vetada
no Canadá por causa da doença
da vaca louca, mesmo sem que
houvesse registro de casos no
país, o Brasil assinou um acordo
sanitário para vender frangos para os canadenses.
De acordo com o ministro da
Agricultura, Marcus Pratini de
Moraes, as exportações serão liberadas em agosto. O acordo de
equivalência sanitária, que permite que os dois países reconheçam
os critérios sanitários um do outro, estava sendo negociado desde
1997, mas o governo encontrou
dificuldades por causa de focos de
doença em aves.
Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas
Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal
são os Estados livres da doença
que poderão exportar para o Canadá.
Segundo Pratini, o setor privado estima que nos próximos 12
meses o país poderá embarcar entre 20 mil e 25 mil toneladas de
aves para o Canadá, podendo gerar receitas de exportação de cerca de US$ 100 milhões.
Em 2001, o Brasil -que é o segundo maior exportador de aves
do mundo, perdendo apenas para
os EUA- embarcou 900 mil toneladas do produto para o exterior, o equivalente a US$ 1,35 bilhão.
No início do ano passado, o Canadá suspendeu as importações
de carne bovina do Brasil alegando ameaça de contaminação pela
doença da vaca louca.
A diplomacia brasileira interpretou a medida como uma retaliação por causa da disputa na
OMC (Organização Mundial do
Comércio) entre as fabricantes de
jatos Bombardier e Embraer. Mas
o governo conseguiu provar que o
país não tinha a doença, e o Canadá suspendeu a medida.
O Brasil acabou beneficiando-se
da epidemia da vaca louca na Europa e da febre aftosa no Uruguai
e na Argentina e aumentou em
US$ 1 bilhão suas exportações de
carnes em 2001.
Na próxima semana, especialistas do Ministério da Agricultura
reúnem-se com representantes da
União Européia para negociar um
acordo de equivalência sanitária
para a exportação de carne suína.
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