São Paulo, sexta-feira, 26 de março de 2004

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

O VAIVÉM DAS COMMODITIES

Safra 2004
O IBGE divulgou ontem nova estimativa da safra de grãos. Com dados pesquisados até fevereiro, a instituição agora estima produção de 130,5 milhões de toneladas, 6% a mais do que a do ano passado, mas abaixo dos 133 milhões previstos em janeiro.

Os destaques
Na nova avaliação do IBGE, os grandes destaques ainda são soja e milho. A produção de soja deverá ficar em 56,9 milhões de toneladas, 10,5% a mais do que no ano passado. Já a safra de milho verão recua para 34 milhões (queda de 2,3%) e a de inverno, para 12,8 milhões (menos 2,1%).

Vapor no arroz
A safra de arroz deverá crescer 22% neste ano em relação à anterior, podendo chegar a 12,4 milhões de toneladas. Os pesquisadores do IBGE afirmam que as safras de Mato Grosso (mais 6%) e de Goiás (22%) estão surpreendendo. A produção gaúcha ficará em 5,7 milhões de toneladas.

Superavaliada
A próxima divulgação de safra do IBGE, com certeza, trará uma estimativa de produção bem inferior aos 130,5 milhões de toneladas. Dois produtos serão responsáveis por essa queda: soja e milho. O clima continua afetando as lavouras, e os dados deste mês mostram situação bem pior do que a de fevereiro.

Novos números
Os dados de soja e de milho do IBGE são 7,5 milhões de toneladas superiores aos do mercado. Se confirmados os números do mercado, a supersafra deste ano cairia para o mesmo volume registrado em 2003.

Fundo do poço
Duas novas pesquisas de acompanhamento de produção de soja foram divulgadas ontem e mostram que a situação é crítica. A safra deste ano deverá ficar abaixo da de 2003. A Emater/RS prevê apenas 6,05 milhões de toneladas para o Rio Grande do Sul, 37% abaixo do recorde de 9,6 milhões de 2003.

Produtividade em baixa
A AgRural divulgou o quarto levantamento de soja, e agora prevê apenas 52 milhões de toneladas, menos do que os 52,4 milhões colhidos em 2003. A produtividade nacional, prevista inicialmente em 2.843 quilos por hectare, deve cair para 2.485 quilos.

Produção paulista
O valor da produção agropecuária de São Paulo subiu para R$ 25 bilhões no ano passado, 18% a mais do que em 2002. Os preços recebidos pelos produtores subiram 17% no período.

No que São Paulo é bom
A cana-de-açúcar é o produto líder da safra paulista, somando 26% do bolo total. O setor rendeu R$ 6,4 bilhões em 2003. Carne bovina veio em segundo lugar, com 17% de participação (R$ 4,1 bilhões), seguida de laranja (R$ 2,2 bilhões) e de carne de frango (R$ 1,5 bilhão).

Uma década de referência
A parceria Esalq/BM&F para o acompanhamento dos preços agrícolas no mercado físico completa dez anos. Um dos destaques é o indicador de preços do boi gordo, que serve de referência para os contratos futuros da Bolsa.

E-mail:
mzafalon@folhasp.com.br



Texto Anterior: O vôo da águia: Lucro cresce 18% para empresas americanas
Próximo Texto: Balanço: BNDES lucra R$ 1 bi após acordo com AES
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.