São Paulo, quinta-feira, 28 de outubro de 2004

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O VAIVÉM DAS COMMODITIES

A força paulista
Cana-de-açúcar, carne bovina, laranja, carne de frango e milho são os pontos fortes da agricultura paulista. Esses cinco produtos são responsáveis por 62% do VPA (Valor de Produção Agropecuária) do Estado que, neste ano, deverá atingir R$ 27 bilhões, 9,1% a mais do que no ano passado.

Cana lidera
Os dados do valor da produção são do Instituto de Economia Agrícola, que indica a cana-de-açúcar como a atividade "número um" do Estado. Esse produto participa com 27% do VPA e terá rendimento de R$ 7,3 bilhões neste ano, com aumento de 14,5% sobre o ano passado.

Avanço da carne
A carne bovina é o segundo produto no ranking dos mais importantes no Estado, com renda prevista de R$ 4,4 bilhões neste ano, 6,1% mais do que em 2003. A participação desse item no VPA é de 16,2%. Já a carne de frango roubou o posto do milho e assumiu a quarta posição, com rendimento de R$ 1,64 bilhão e participação de 7,9%.

Renda menor
A produção de laranja mantém a terceira posição, mas o rendimento de R$ 2,1 bilhões será 6,2% inferior ao de 2003. O mesmo ocorre com o milho, cujo rendimento recua para R$ 1,35 bilhão, com perda de 7,7% sobre 2003.

Vantagens
A agricultura paulista leva dupla vantagem sobre outros Estados no momento: três do principais produtos que comercializa não sofrem queda de preços no mercado internacional e têm maior valor agregado.

Beleza com emprego e renda
A produção de flores no Brasil está concentrada em pequenas propriedades, emprega mais e começa a ser um grande filão nas exportações. É o que mostra estudo divulgado pelo IBGE.

Emprego em dobro
O raio-X do setor feito pelo IBGE mostrou que, em média, as propriedades com flores e plantas ornamentais de até cem hectares empregam 7,4 pessoas, o dobro da média nacional na agricultura, que é de 3,7 trabalhadores. Segundo o IBGE, o setor ocupa 72,5 mil hectares e é formado por 2.963 produtores.

Exportação sustenta preços
As vendas externas de leite estão segurando os preços do produto no mercado externo. Até setembro, as exportações já somam 378 milhões de litros, 60% a mais do que no mesmo período do ano passado. Essas vendas vão segurar os preços internos neste início de safra, segundo avaliação do Cepea.

Leite em São Paulo
Responsável por receita de R$ 25 bilhões por ano, o setor leiteiro se reúne até sábado, na Expomilk, em São Paulo. O evento deverá mostrar pelo menos mil animais das mais variadas raças de gado leiteiro.

Avanço acelerado
O amendoim volta a ser mais uma opção de cultivo dos brasileiros. A produção, que vem aumentando nos últimos anos, deverá crescer 24% em 2005, atingindo 269 mil toneladas, segundo a estimativa da Conab.

E-mail: mzafalon@folhasp.com.br

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