São Paulo, quinta-feira, 11 de maio de 2000
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Durma com esta
"Dormir cinco horas por dia pode ser prejudicial à saúde, já que alguns dizem ser recomendável oito horas?"
Adriana Keunecke, 39, designer gráfica

São raras as pessoas que se sentem bem dormindo menos de sete ou oito horas. Quem dorme apenas cinco horas acaba sentindo sono e cansaço durante o dia, além de ter o seu rendimento profissional prejudicado, afirma o neurologista do Hospital das Clínicas Flávio Alóe. As pessoas cujas atividades exigem esforço intelectual, por exemplo, ficam mais irritadas, perdem a concentração e têm a sua capacidade criativa prejudicada. Até os idosos precisam desse período de repouso. Normalmente, eles dormem menos à noite, mas tiram pequenos cochilos durante o dia para compensar essa perda.

Nada de bolinha
"Passo muitas horas trabalhando no computador e sinto dores no pulso, principalmente quando uso o mouse. Costumo exercitar a mão com uma bolinha de borracha, mas continuo sentindo dor. O que acontece?"
Jandir Ferrari, 20, analista de sistemas

O exercício com a bolinha só serve para piorar o problema, diz a fisiatra do Hospital da Clínicas Lin Yeng. O ideal é fazer uma pausa no trabalho a cada 50 minutos. Quem não pode parar deve fazer, sentado na cadeira mesmo, pequenas sessões de alongamento dos braços e das mãos. Mas sem forçar muito a musculatura durante o alongamento, porque senão o problema só piora. Outra solução prática é usar o mouse com a mão esquerda, no caso dos destros, para não sobrecarregar a musculatura de um único lado.

Tradução de caloria
"Estou com uma barriga brava. Tudo porque há dois meses, desde que larguei o cigarro, não consigo parar de comer porcaria. Agora resolvi me preocupar com as calorias da comida. Gostaria de saber o que realmente significa o número de calorias de um determinado alimento."
Marcius Marinho Teodoro, 30, advogado

Caloria é a unidade de medida de energia produzida pela queima de carboidratos, proteínas e gorduras na digestão dos alimentos, diz a nutricionista do departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP Monica Elias Jorge. Se a quantidade de calorias consumida é maior do que o organismo necessita, isso pode levar à obesidade. Existem alimentos que só fornecem calorias e nenhum nutriente importante, como os refrigerantes, por exemplo. Cada grama de carboidrato ou de proteína fornece quatro calorias. Se a grama for de gordura, o número de calorias sobe para nove. O ideal é controlar o açúcar e evitar os alimentos ricos em gordura, como maionese, óleos e frituras, diz a nutricionista Sueli Longo, do Conselho Regional de Nutrição. Não é preciso comer menos, apenas comer "bem". Além de controlar a entrada de calorias, é preciso aumentar a saída, praticando exercícios para queimar energia. E a barriga.


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