São Paulo, quinta-feira, 02 de junho de 2005 |
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Ingrediente Orégano facilita o processo digestivo
RACHEL BOTELHO
Pizza sem orégano não é pizza, diriam os tradicionalistas. Mas a
verdade é que esse membro da
família das Lamiaceae, parente
da menta e do manjericão, enriquece e perfuma muitos outros pratos.
Na Antigüidade, a erva era utilizada para tratar tosses convulsivas e problemas pulmonares, além de perfumar vinhos usados na cozinha e conservar carnes. Para os gregos, tinha o poder de trazer felicidade. Mas foi pelas mãos dos romanos que o tempero se espalhou pela Europa e depois pelo mundo. Mesmo consumido em pouca quantidade, como é regra no caso dos temperos, o orégano facilita a digestão porque realça o sabor dos alimentos e ativa a ação das glândulas salivares, que iniciam o processo digestivo. Além disso, seu óleo essencial é composto por princípios ativos (como cervacol, cimeno, linalol e tanino) que garantem as propriedades digestivas. Seu aroma inconfundível e o sabor levemente amargo e picante também provêm do óleo essencial. Há outras evidências sobre os benefícios do consumo regular do tempero. "Seus compostos fenólicos combatem os radicais livres no organismo", afirma Flávia Bulgarelli, nutricionista da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo). "É considerado um antioxidante porque impede que as gorduras se acumulem nas artérias e retarda o processo de envelhecimento." A sabedoria popular também atribui ao orégano efeito antiinflamatório, sendo difundido o uso do chá para esse fim. A erva é usada ainda em infusão para tratar problemas como tosse, bronquite, insônia e cólicas intestinais. Já os orientais acreditam que compressas com folhas frescas ajudam a aliviar dores. Quanto ao consumo de orégano diário recomendado para obter os efeitos benéficos, não há quantidade estabelecida. "Não é para comer um pote de orégano, mas vale a pena incluí-lo nas saladas e como tempero na comida do dia-a-dia", afirma a nutricionista. Texto Anterior: Pergunte aqui Próximo Texto: Penne alla putanesca Índice |
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