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Framboesas são ricas em fibras e em nutrientes
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Basta colocar uma
amora ao lado de uma
framboesa para perceber que as duas frutinhas são muito semelhantes.
Além de pertencerem à mesma
família, são formadas por uma
série de pequenos gomos (as
verdadeiras frutas) e podem ter
cores tão variadas quanto branco, amarelo, rosa, roxo ou preto. Entre as diferenças, o interior da framboesa é oco, e sua
planta, um arbusto mais baixo.
O cultivo também é parecido,
mas a framboesa necessita de
clima muito mais frio. Segundo
o pesquisador da Embrapa
(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Clima Temperado Luis Eduardo Corrêa
Antunes, os cerca de 20 hectares de plantação da fruta no
país se encontram principalmente em Vacaria (RS) e na Alta Serra da Mantiqueira, entre
São Paulo e Minas Gerais, duas
regiões que apresentam essa
característica climática.
"Mas a oferta não é grande,
visto que a importação de fruta
fresca é rara, devido à pouca
durabilidade", afirma. Segundo
Antunes, dependendo da variedade, a colheita ocorre nos meses da primavera e/ou do outono. Por ser um fruto muito delicado, deve ser conservado em
geladeira ou consumido no
mesmo dia da compra.
Existem cerca de 200 tipos
de framboesa, nativas de todas
as regiões mais frias do hemisfério Norte e de algumas do Sul.
Cultivada desde a Grécia Antiga, a fruta inspirou diversas
preparações culinárias, freqüentemente na forma de xaropes e de molhos usados para
acompanhar outras frutas ou
na forma de doces e geléias. Ela
também dá origem a um popular vinagre aromatizado.
Segundo o "Pequeno Dicionário de Gastronomia", da pesquisadora Maria Lucia Gomensoro (ed. Objetiva), na região
francesa da Alsácia a fruta é utilizada na produção de uma
aguardente considerada excepcional, conhecida como "framboise". "Por necessitar de grande quantidade de framboesas
para produzir uma única garrafa de bebida [30 kg], tem um
preço muito elevado e há muita
falsificação."
Charlotte Haigh, autora do livro "100 Receitas de Saúde
-Alimentos para a Imunidade"
(ed. Publifolha), compara-as a
pequenas jóias e ressalta suas
qualidades nutricionais, inclusive como antioxidantes. "As
framboesas estão entre as frutas mais ricas em fibras, que favorecem o controle do colesterol e a digestão, bem como a desintoxicação do organismo",
escreve. Haigh menciona ainda
seu alto teor de manganês e de
vitamina C.
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