UOL


São Paulo, quinta-feira, 10 de julho de 2003
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

alecrim

Jardim à mesa

A mesa ganha uma magnólia e fica parecendo um jardim. A exuberante alcachofra é recheada com fettuccine. Rica em ferro, vitamina C e potássio, a flor ainda é regada com molho pesto, e todas as suas partes comestíveis são aproveitadas, como as pétalas e o fundo. A receita abaixo, que foi criada especialmente para ser consumida no inverno, pode até dar medo nos iniciantes, mas a chef incentiva a exploração da iguaria. O trabalho compensa. Experimente.

Magnólia

Marcelo Barabani/Folha Imagem
Calorias: 1.166,7; carboidratos: 151 g; proteínas: 36,6 g; lipídeos: 52,7 g

Ingredientes (para uma pessoa)
Para a magnólia: 1 alcachofra grande crua; 1 fundo de alcachofra em conserva; 200 g de fettuccine cozido; alho; azeite de oliva (ou óleo); vinagre e sal a gosto. Para o molho pesto: 1/2 lata de azeite; 5 dentes de alho; 1 maço de manjericão; 100 g de nozes e 100 g de parmesão.

Como fazer
A magnólia: deixe a alcachofra inteira de molho em água e vinagre por 30 minutos. Na mesma água, acrescente sal a gosto e cozinhe a alcachofra até dar o ponto: as folhas ficam fáceis de serem puxadas. Abra a alcachofra e retire todo o espinho central, tomando cuidado para não deixar as folhas caírem. Faça um molho alho e óleo, acrescentando os fundos de alcachofra (o que foi retirado da alcachofra inteira e mais um fundo, em conserva). "Puxe" a massa nesse molho. O molho pesto: bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque a alcachofra aberta no prato em que for servir, recheie-a com fettuccine no alho e óleo e espirre uma colher (sopa) do molho pesto em volta. Coma as folhas primeiro, mergulhando-as no molho pesto -guarde o restante do molho na geladeira. Receita da chef Tania Carneiro Novaes, do restaurante Chácara Santa Cecília.


Texto Anterior: "Idoso no Brasil é sobrevivente"
Próximo Texto: Adega preserva o prazer de beber
Índice

UOL
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.