São Paulo, quinta-feira, 13 de março de 2003 |
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pergunte aqui Dor nas costas "Há vários meses, abaixei-me para levantar uma pessoa deitada. Após um forte ruído, senti uma dor na base das costas. Desde então, essa dor, que se estende até a parte de trás da coxa, tornou-se recorrente e bem incômoda. Devo recorrer a um ortopedista?" G.B.M., Ribeirão Preto, SP "Trata-se, sem dúvida, de um quadro de lombociatalgia -dor lombar que se irradia para um membro inferior ou para ambos- que pode ser considerada crônica, pois está instalada há mais de 12 semanas", diz o ortopedista Afonso Gonçalves, da Beneficência Portuguesa (SP). Mas, mesmo conhecendo o agente desencadeante da dor, não é possível determinar sua origem, que pode ser desde um processo inflamatório simples em decorrência de uma entorse lombar ou de uma distensão muscular até uma hérnia de disco. "Considerando a evolução longa do quadro e o desconforto, é aconselhável recorrer a um ortopedista para que, por meio de exame físico e outros complementares, ele possa elucidar o diagnóstico e indicar o tratamento mais correto", orienta Gonçalves. Solução para faringite "Tenho faringite crônica e gostaria de saber se existe alguma solução para esse problema." Cíntia , via e-mail Faringites podem ocorrer por várias causas, entre elas infecções (vírus, bactérias ou fungos), corpos estranhos, alergias, fatores irritantes (cigarro, poluição, ar-condicionado etc.) e refluxo gastroesofágico. "Bebidas geladas podem causar uma irritação leve que, se associada a outros fatores, em pessoas susceptíveis pode levar a um quadro agudo de faringite", explica Queiqui Ianase, otorrinolaringologista do pronto-atendimento do hospital Sírio-Libanês (SP). Após o diagnóstico, todas essas causas são passíveis de tratamento. Onde está a salmonela "Minha filha fala que a salmonela está na gema. Ouvi dizer que não. Se soubermos a procedência dos ovos e lavar bem as cascas, não há risco de salmonela." Odette Barão Pereira, São Paulo, SP A bactéria salmonela aloja-se na gema, que sofre contaminação transovariana, diz a nutricionista Tânia Rodrigues, da RG Nutri. Como não é possível saber se o ovo está contaminado, o ideal é sempre cozinhá-lo em temperatura alta. Texto Anterior: quem diria! Próximo Texto: poucas e boas Índice |
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