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São Paulo, quinta-feira, 13 de março de 2003
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poucas e boas

Nova técnica combate mancha branca de sol

FREE-LANCE PARA A FOLHA

Depois do verão, os consultórios dermatológicos lotam. Uma das causas são as manchas brancas que aparecem principalmente nos braços e nas pernas em pessoas com mais de 35 anos. Decerto, pensam os pacientes, as manchas são consequência dos dias a fio passados na praia ou na piscina durante o mês de férias. Certo? Errado. Na verdade, elas são o resultado de anos de exposição solar, não só em praias ou piscinas, mas no dia-a-dia também. "A exposição vai danificando as células, até que um dia os danos progressivos provocam o surgimento de pequenas manchas brancas", diz a dermatologista Patrícia Rittes.
A médica acaba de trazer para o Brasil uma nova técnica, capaz, segundo ela, de eliminar essas manchas em cerca de 80% dos casos. Ao contrário de outras manchas, essas perdem a capacidade de se pigmentar com a exposição ao sol. "Se não tomar cuidado, elas podem ser predecessoras de um câncer de pele", alerta Rittes.
O novo procedimento é, na verdade, uma técnica cirúrgica criada pelo especialista norte-americano Norman Orentreich. Aplica-se um anestésico local e, com o auxílio de uma cureta, é possível destruir a lesão e estimular a repigmentação do local.
Em apenas uma sessão de cerca de 20 minutos, várias manchas podem ser tratadas. A cicatrização leva de sete a dez dias. Depois desse período, a mancha começa a se repigmentar e, com o tempo, desaparece. "Há alguns casos em que é preciso mais de uma sessão ou em que a mancha não pode ser eliminada", diz a médica. Seja qual for o caso, a todas as pessoas é recomendado o uso de filtro solar diariamente, mesmo quando se está longe do mar ou da piscina.
Além da técnica nova, outro procedimento já consagrado usado para remover essas manchas é o da crioterapia, no qual é aplicado nitrogênio líquido, informa a dermatologista da Unifesp Ediléia Bagatin. "As respostas a esse tratamento são variáveis, mas, na maior parte dos casos, a lesão melhora bastante com a aplicação", afirma.(GS)


A taxa ideal de gordura no corpo é de 18% para os homens e de 22% para as mulheres


Juca Varella/Folha Imagem
Os alimentos orgânicos contêm mais flavonóides, que auxiliam a prevenir câncer e doenças cardíacas


Horta turbinada
Os alimentos orgânicos não se diferenciam apenas por estarem livres de agrotóxicos e pesticidas. Em comparação com os tradicionais, os orgânicos contêm quantidades maiores de flavonóides, segundo estudo feito na Universidade da Califórnia, em Davis (EUA). Os flavonóides são micronutrientes que pesquisas recentes têm associado à prevenção de câncer e de doenças cardíacas.

Atração no bico
Usar implantes para deixar os lábios mais grossos pode ser uma boa tática para as mulheres, mas não para os homens. Pesquisadores da Universidade de Louisville (EUA) observaram que as mulheres sentem-se menos atraídas por homens com bocas carnudas -característica que é considerada pouco viril. Já os homens tendem a achar os lábios suculentos mais sensuais.

Seios revelados
Textos curtos e simples caracterizam o "Pequeno Manual de Saúde das Mamas" (186 págs., R$ 10,90, ed. United Press, tel. 0/xx/19/3278-3144), do médico Hélio S. Amâncio de Camargo Jr., especialista em ginecologia, mastologia e radiologia mamária. O livro contém informações sobre desenvolvimento das mamas, displasia, mamografia e câncer, entre outros temas.

Aspirina e câncer
Dois estudos, divulgados pela BBC, sugerem que a ação preventiva da aspirina -que altera a consistência do sangue, melhorando a circulação- não se limita a problemas cardíacos. O consumo regular desse medicamento pode reduzir o risco de câncer de cólon, segundo pesquisadores norte-americanos, e de boca, garganta e esôfago, de acordo com cientistas italianos.

Comer compulsivamente
A Divisão de Psicologia do Hospital das Clínicas (SP) está oferecendo tratamento gratuito para pessoas que sofrem de compulsão alimentar. As inscrições podem ser feitas até 20/3, pelo tel. 0/xx/11/3064-3186. No primeiro atendimento, o paciente deve levar 1 kg de alimento não-perecível.


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