São Paulo, quinta-feira, 14 de julho de 2005 |
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Alimentação Médicos e nutricionistas divergem sobre os riscos e as vantagens do consumo de leite de vaca, a mais conhecida fonte de cálcio Leite de beber?
ANA PAULA DE OLIVEIRA
Da troca do leite materno pela mamadeira até a vida adulta, o
consumo de leite de vaca é um hábito considerado tão saudável
e indispensável que seus benefícios são indiscutíveis, certo?
Não é bem assim. Está oficializada a polêmica: de um lado, alguns especialistas condenam o alimento sob alegação de que ele pode provocar, entre outras doenças, rinite, bronquite, gastrite e até câncer; de outro, a maioria dos médicos defende o consumo da bebida e alerta para os
perigos de riscar a substância da alimentação.
Para o nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), Durval Ribas, são muitos os mitos acerca do leite, porém seus benefícios são inquestionáveis: além de fornecer vitaminas, auxilia a formação óssea e ajuda a prevenir a osteoporose. "As únicas pessoas que não devem consumir leite são as que têm alergia ou intolerância", afirma. Essa intolerância se deve, segundo Ribas, a uma gradativa diminuição das enzimas responsáveis por quebrar a lactose. As conseqüências são flatulência, má digestão e intestino solto. A partir dos 40 anos, 70% das pessoas têm essa intolerância à lactose em maior ou menor grau, de acordo com o gastroenterologista Flávio Steinwurz. Acima dos 60 anos, mais de 80% da população possui essa deficiência. Foram oito anos convivendo diariamente com enjôos e diarréias até que um médico suspeitasse que a assistente odontológica Sara Augusta Sales de Oliveira, 44, tinha intolerância à lactose. "Tive de cortar todo o leite. Não posso nem ingerir comprimidos, pois são revestidos com uma camada de lactose", diz. E são as pessoas mais sedentas pelo líquido as que mais se prejudicam pelo seu consumo diário, segundo a nutricionista Denise Madi Carreiro, "pois a atividade inflamatória decorrente da não-digestão completa do leite é um processo de anos de consumo excessivo". CRIANÇAS A polêmica sobre o consumo de leite inclui os pequenos. "A criança precisa do leite materno e só", afirma Carreiro. Mas e se o bebê não puder se amamentar com o leite da mãe? "Existem compostos lácteos especialmente para esse fim", afirma a nutricionista. A nutróloga e reumatologista Sylvana Braga refuta o consumo do leite entre adultos, mas bate o pé quando o assunto é defender o consumo dessa bebida na fase de crescimento. "Depois da idade adulta, o leite perde a função de construtor", afirma. Texto Anterior: Tartalette de uvas Próximo Texto: Tratamento na rede Índice |
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