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Soja faz bem para a saúde, porém não é milagrosa
Para reduzir risco de câncer e doenças cardiovasculares, esse alimento deve ser consumido na forma e na quantidade certas
PATRÍCIA PATRÍCIO
FREE-LANCE PARA A FOLHA
A soja cura? Depende. Depende
de muitas coisas: quanto, como,
quando e o que exatamente você ingeriu. Várias pesquisas certificam
que as isoflavonas presentes na soja
evitam uma série de doenças.
"Soja é boa para prevenir câncer de
mama, por exemplo, mas o efeito só
vale para quem começa a consumi-la
bem antes da menopausa", afirma o
especialista Mark Messina, autoridade mundial no tema e professor de
nutrição na Universidade de Loma
Linda, na Califórnia, nos Estados
Unidos. Portanto não adianta chegar
aos 40 ou 50 anos e comer quilos de
tofu como forma de prevenir câncer
de mama.
As isoflavonas presentes no tofu, no
missô (pasta de soja) e no grão de soja
ajudam, isso sim, a diminuir os fogachos, aquela sensação de calor típica
das mulheres no climatério. Quem
afirma é a pesquisadora Esther Laudanna, da Fugesp (Fundação Médico-Cultural de Gastroenterologia e
Nutrição de São Paulo).
Homens se beneficiam também das
isoflavonas presentes na soja, pois
elas comprovadamente diminuem a
incidência de câncer de próstata. Porém não adianta nada ir uma vez por
semana com a namorada ao restaurante japonês e espalhar litros de shoyu nos sushis e sashimis. Shoyu, o
molho condimentado de soja, contém muito sal e quase nada de isoflavona. Quer dizer, se a pressão é alta, o shoyu é mais veneno que remédio. Se
há casos de câncer de próstata na família e histórico de hipertensão, o
melhor é reduzir o sal e comer mais
tofu -com muita cebolinha e só um
pinguinho de shoyu.
Soja ajuda ainda a frear doenças
cardiovasculares -os japoneses são
prova disso, quase não morrem de infarto. Mas há que se lembrar o seguinte: além de consumirem muita
soja, os japoneses comem bastante
salmão -rico em ômega 3, um tipo
de gordura que ajuda a limpar o colesterol "ruim"- e praticamente não
ingerem carne vermelha. Devoram
porções de arroz sem óleo nem sal.
Alguns fazem meditação e artes marciais. Tudo isso, já se sabe, ajuda a
melhorar a saúde do coração e do
corpo todo.
Dizem que soja debela os sintomas
da TPM, mas, sinceramente, há muita vegetariana que adora proteína vegetal e tofu e continua insuportável
na mesma semana todo mês.
Cesta básica
A soja é considera-da um alimento funcional, ou seja,
age quase como um remédio. Isso
acontece por causa de seu alto teor
não apenas de isoflavonas, mas de
minerais -cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio e manganês- e de
vitaminas do complexo B.
Para os vegetarianos, a soja é um
alimento muito importante, pois,
além desses micronutrientes, fornece
proteína vegetal (qualquer grão ou
semente é cheio de proteína).
De acordo com Laudanna, quem
quiser aproveitar o máximo das isoflavonas deve consumir massa de soja fermentada (tofu e missô), grão de
soja torrada ou compostos isolados
protéicos (proteína vegetal texturizada) obtidos por filtragem da massa de
soja em filtro de água. "Existem isolados protéicos praticamente sem isoflavona, porque são obtidos em filtro
com álcool; aliás, são o tipo mais comum", afirma a médica. Como as
embalagens nem sempre informam o
processo de extração, saiba que isolados protéicos garantem "que valem
por um bifinho", mas não necessariamente previnem contra câncer de
próstata ou fogachos do climatério.
A pesquisadora recomenda o consumo diário de 200 g de tofu ou duas
xícaras de grãos de soja para garantir
o estoque ideal de isoflavonas.
Não gosta do sabor da soja e seus
derivados? O FDA (Food and Drug
Administration), órgão que regulamenta a produção de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, recomenda a ingestão diária de 25 g de
proteína de soja para o controle dos
níveis de colesterol e triglicérides.
Quer dizer, comer 60 g de grãos de soja todo dia ajuda a combater o risco
de acidente vascular cerebral, aterosclerose e infarto. Mas não adianta se
entupir de soja e cigarro, ser estressado e comer picanha com batata frita
no fim de semana, certo?
Teor de isoflavona
na soja e nos seus
derivados
Grão integral:
100%
Leite de soja
(feito de grãos integrais): 90%
Tofu
(feito de grãos integrais): 90%
Bebidas
(feitas de isolado protéico de
soja): 50%
Hambúrguer de soja
(feito de concentrado de soja): 20%
Shoyu:
próximo de zero
Óleo de soja:
zero
Fonte: Mark Messina, professor da Universidade de Loma Linda (EUA)
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