São Paulo, terça-feira, 21 de setembro de 2010
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EMPÓRIO

Nutrição, receitas, escolhas saudáveis

COMIDA COM CONCEITO

Receita literária

O escritor e fotógrafo inglês Mark Crick ficou famoso com "A Sopa de Kafka", que conta a história da literatura mundial em 14 receitas. Na obra, cada prato leva o estilo de um escritor, e tudo é acompanhado de ilustrações divertidas. Ao lado da colunista Nina Horta, ele vai debater a relação entre literatura e gastronomia na 2ª Tarrafa Literária, que acontece em Santos, no litoral paulista, no próximo sábado

Cordeiro ao molho de endro à la Raymond Chandler

Raymond Chandler (1888-1959), escritor americano que se consagrou no gênero policial. Escreveu "O Longo Adeus" (1953), entre outros

INGREDIENTES
- 1 kg de carne magra de perna de cordeiro cortada em pedaços grandes
- 1 cebola fatiada
- 1 cenoura cortada em palitos
- 1 colher de sopa de sementes moídas de endro, ou 3 a 4 ramos de endro fresco
- 1 folha de louro
- 12 grãos de pimenta
- 1/2 colher de sal
- 850 ml de caldo de galinha
- 50 g de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 gema de ovo
- 3 colheres de sopa de creme
- 2 colheres de suco de limão
- Pimenta preta moída

PREPARO
"Dei um gole no meu whisky sour, apaguei meu cigarro na tábua de cortar e assisti um inseto tentando sair do ralo. Eu precisava duma mesa no Maxim's, de cem pratas e de uma loira deslumbrante; só tinha uma perna de cordeiro e nenhuma ideia.
Peguei o pedaço de carne. Estava frio e úmido como o aperto de mãos de um médico legista. Peguei uma faca e cortei o cordeiro em pedaços. Sentindo a lâmina na mão, fatiei uma cebola e antes de me dar conta do que estava fazendo, uma cenoura em pedaços apareceu na tábua. Nada se mexia.
Joguei tudo numa panela com um punhado de ramos de endro, uma folha de louro, um punhado de grãos de pimenta e uma pitada de sal. Eles se juntaram, então despejei o caldo de galinha e acendi o fogo. Queria que fervesse devagar, tão devagar quanto possível.
Uma hora e trinta minutos e meia garrafa de bourbon depois, tudo estava amaciado, inclusive eu. Separei a carne dos legumes e a cobri para manter a umidade. A faca ainda estava na minha mão, mas eu não ouvia nenhuma sirene.
Neste ponto a gordura sempre sobe, então coei o líquido e tirei a gordura. Acrescentei mais água e pus de volta no fogo. Estava na hora de encarar a manteiga e a farinha, por isso misturei tudo numa massa e juntei ao caldo.
Não tinha um batedor, por isso usei meu porrete para eliminar as bolotas e deixar a massa lisa. Começou a ferver, então deixei cozinhando em fogo brando por dois minutos.
Misturei a gema e o creme e juntei um pouco do molho quente antes de colocar tudo de volta na panela. Dei uma espremida no limão, cujo suco logo jorrou. Foi fácil. Fácil demais, mas eu sabia que se deixasse o molho ferver, a gema endureceria.
Naquele momento, eu estava pronto para despejar o molho sobre a carne e servir, mas estava sem fome. A loira não tinha aparecido. Ela era mais inteligente do que pensei.
Saí para me envenenar com cigarros e whisky."


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