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quem diria!
Perigo na piscina
Roberto de Oliveira/Folha Imagem
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Quem tem asma ou rinite deve evitar piscinas cloradas aquecidas. As piscinas com cloro produzem um
gás -tricloramina-, que, quando inalado, inflama
a mucosa do trato respiratório, agravando essas
doenças. Segundo o otorrino Richard Voegels, diretor da Sociedade Brasileira de Otorrinolaringologia,
mesmo quem não tem asma ou rinite pode desenvolvê-las por causa desse gás liberado pela piscina
aquecida. Para não correr riscos, deve-se optar por
piscinas não-cloradas -por exemplo, as salificadas.
"Mas, se não for possível, escolha aquelas em ambientes ventilados e com pé-direito alto e lave o nariz com soro fisiológico ao final da atividade, o que
ajuda, pelo menos, a não agravar o problema."
Estímulo em dobro
Mark Earthy/Reuters
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As glândulas sebáceas dobram de tamanho na adolescência! Isso explica por que, nessa fase, boa parte
dos adolescentes sofre com a acne -principalmente no rosto, onde há 900 glândulas sebáceas por
centímetro quadrado contra 100 distribuídas pelo
corpo todo. Antes dessa época, de acordo com a dermatologista Patricia Rittes, da Academia Americana
de Dermatologia, não existe estímulo de hormônios
feminino ou masculino nessas glândulas. É na adolescência que eles passam a ser produzidos: nos meninos, nos testículos, e, nas meninas, no ovário e nas
supra-renais. "E o "vilão" da acne é o hormônio masculino, a testosterona, que é produzido por ambos
os sexos", afirma a dermatologista.
Perdas pelo ar
Greg Baker/Associated Press
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Todos os alimentos ricos em compostos fenólicos
-banana, abacate, maçã, cogumelo- não só escurecem em contato com o ar como também perdem
vitaminas. Isso acontece porque, quando são descascados ou cortados, os compostos fenólicos facilmente oxidam em contato com o oxigênio. Para evitar que escureçam, basta pingar algumas gotas de
limão ou de laranja sobre esses alimentos. "Ambos
impedem que fiquem escuros por inativar a enzima
responsável pela oxidação", diz a nutricionista Jocelem Mastrodi Salgado, da Esalq-USP (Escola de Agricultura Luiz de Queiroz). Porém esse artifício não vale para evitar a perda nutricional. "É recomendável
consumi-los assim que forem descascados."
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