UOL


São Paulo, quinta-feira, 24 de julho de 2003
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

alecrim

Recheio de soja

"Domesticada" pelos chineses há cerca de 5.000 anos e hoje classificada como alimento funcional pelos nutricionistas, a soja é rica em proteína, ferro, potássio e cálcio. Na receita abaixo, a proteína texturizada desse grão dá o tom ao recheio, que é complementado pelo queijo. Dica: sempre que usar proteína texturizada de soja, hidrate-a antes com água quente para torná-la mais saborosa.

Torta de soja com queijo

Calorias (por porção): 685; carboidratos: 78,5 g; lipídeos: 24,6 g; proteínas: 39 g

Marcelo Barabani/Folha Imagem


Ingredientes (para oito fatias)
Para o recheio: 1/2 dente de alho triturado; 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva; 1/2 xícara de azeitona verde picada; 1 cebola pequena picada; 1 colher (sopa) de cheiro-verde; 1 colher (sobremesa) de fécula de batata; 1 colher (sopa) de manteiga; 3 colheres (sopa) de molho de tomate; 2 xícaras de proteína texturizada de soja (grão médio); 6 fatias de mussarela e 1 colher (sobremesa) de sal. Para a massa: 3 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sobremesa) de fermento em pó; 2 gemas de ovo; 2/3 de xícara de manteiga e 1 copo de leite.

Como fazer
A massa: em uma tigela média, misture todos os ingredientes e mexa bem. A consistência deve ficar bem firme. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira para descansar enquanto faz o recheio. O recheio: deixe a proteína de soja de molho em água quente por 40 min. Depois passe em uma peneira, pressionando até ficar enxuta. Doure a cebola e o alho na manteiga e no azeite. Adicione a soja e refogue por cinco minutos. Acrescente o molho de tomate e um pouco de água quente (meia xícara) e deixe cozinhar por 10 a 15 min. Dilua a fécula de batata em meia xícara de água e junte ao refogado. Acrescente o cheiro-verde e a azeitona picada e deixe esfriar. A montagem: sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha, abra a massa até atingir 3 mm de espessura. Reserve um pouco para cobrir a torta. Forre uma fôrma média (aro 20 cm), coloque o recheio e acrescente o queijo. Cubra a torta e pincele com as gemas. Coloque em forno preaquecido e deixe por cerca de 25 min, até dourar. Receita da linha Veggie, da Casa Santa Luzia.


Texto Anterior: Alerta ao perfume em pílulas
Próximo Texto: outras idéias - paulo tatit: Uma caminhada musical
Índice

UOL
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.