São Paulo, quinta-feira, 24 de outubro de 2002
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A leguminosa em diferentes versões

Milton Duria/Folha Imagem
Edna Thomaz em sua padaria, a primeira especializada em soja


Farinha de soja (kinako)
Obtida a partir do grão torrado e triturado. Pode ser usada para substituir 1/3 da farinha de trigo comum em produtos tradicionais da culinária brasileira, como bolos e tortas doces e salgadas, sem alterar o sabor e o aspecto.
Fibra de soja (farelo)
Obtida após processamento industrial do grão, pode ser adicionada a sucos e vitaminas. É indicada para fazer farofa.
Floco de soja
Grão da soja processado com aparência semelhante ao tradicional "sucrilho". Pode ser consumido com leite de vaca ou de soja, pedaços de frutas picadas ou até mesmo puro.
Gérmen de soja
É o embrião, a parte da semente que vai se transformar na planta e que concentra as proteínas e os componentes ativos, as isoflavonas.
Leite-de-soja (extrato)
É feito do grão de soja fervido em água e, depois, processado. Isento de lactose, é usado, há mais de 20 anos, por crianças e adultos que não toleram leite de vaca. Tem baixo teor de gordura.
Molho de soja (shoyo)
Produzido a partir da soja fermentada. Tem aminoácidos, minerais, vitamin B e ácido glutâmico. A presença de isoflavonas é insignificante.
Natto (pronuncia-se natô)
Pasta de soja fermentada, de consistência pegajosa e pobre em calorias. Costuma ser servida com arroz, cebolinha e molho de soja.
Pasta de soja (missô)
Alimento fermentado, feito a partir de soja integral combinada com outros grãos, como arroz e cevada, e sal marinho. Muito rico em proteínas, vitamina B-12, aminoácidos essenciais e minerais como cálcio e ferro. Tem baixo teor de gorduras e de calorias. É usado para temperar sopas, cereais, leguminosas, vegetais, peixes e frutos do mar.
Proteína vegetal texturizada (PVT ou carne-de-soja)
É o que resta da soja após a extração do óleo e que consiste, basicamente, em carboidrato e proteína. No processo industrial a que é submetido esse bagaço, formam-se pequenos pedaços que, para o consumo, devem ser hidratados.
Queijo-de-soja (tofu)
Feito com o extrato da soja fermentada, é muito rico em proteínas, possui aminoácidos essenciais, cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B e E. Tem baixo teor de carboidratos, calorias e gorduras saturadas. É um excelente substituto para carne, ovos e laticínios e pode ser usado em sopas, cozido com grãos ou vegetais, com macarrão, em saladas, conservas e molhos.
Soja "in natura" (grão)
Pode ser consumido tal qual feijão -cozido, temperado e com caldo- ou em saladas incrementadas segundo o gosto do freguês: tomate picadinho, pimentão, cebola, salsa, cebolinha e atum, por exemplo. É imprescindível deixar os grãos de molho durante uma noite, para tornar sem efeito os fatores antinutricionais que todas as leguminosas possuem (substâncias que interferem na absorção dos nutrientes pelo organismo). Outra dica: jogue a primeira água sobre a soja fervente, pois é o choque térmico que impede a reação química do grão, responsável pelo seu gosto forte.


Fontes: Embrapa Soja, Ecobras Produtos Orgânicos e Naturais e Jocelem Salgado



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