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alecrim
Livro ensina a usar alimentos funcionais
LILIANA FRAZÃO
EDITORA-ASSISTENTE DO EQUILÍBRIO
Cansaço? Tente diminui-lo comendo maçã, pêra, ameixa e, principalmente, damascos secos para aumentar a energia. O problema é resfriado ou gripe? Além do tradicional suco
de laranja (rico em vitamina C), experimente tomar uma sopa de galinha
com gengibre. Essas sugestões estão
em "Comida: um Santo Remédio"
(200 págs,. R$ 28, ed. Vozes, tel. 0/xx/
24/ 2233-9000), escrito pela nutricionista Joselaine Stürmer, do Rio Grande do Sul. São mais de mil dicas bem
práticas para aprimorar o cardápio do
dia-a-dia, tornando-o mais saudável.
O tema central do livro são os chamados alimentos funcionais, aqueles
que, devido a características especiais,
vão além da função básica -nutrir-
e colaboram na prevenção e no tratamento de vários problemas de saúde.
"De maneira geral, os alimentos funcionais são usados como promotores
da saúde e podem estar associados à
diminuição dos riscos de algumas
doenças crônicas", escreve a autora. A
nutricionista explica que os funcionais
são regulamentados pelo Ministério
da Saúde, que somente permite que
um alimento seja classificado como
funcional quando seu consumo é seguro mesmo sem supervisão médica.
Isso não significa, porém, que os alimentos funcionais substituam o tratamento convencional, alerta Stürmer.
Eles podem ser usados como coadjuvantes, nos casos em que a doença já
existe, e como preventivos.
Para estimular e orientar o uso correto desses alimentos, a nutricionista
fez um levantamento dos problemas
de saúde mais comuns relatados por
seus pacientes e, no livro, organizou
capítulos específicos sobre cada um.
No total, Stürmer analisa 20 problemas de saúde. A lista começa com ácido úrico elevado e termina com osteoporose, passando por colesterol, diabetes, enxaqueca, hipertensão, obesidade -de adultos e infantil- e prisão de ventre (constipação).
Além de fornecer explicações sobre
o problema e por que ele ocorre, a nutricionista mostra como a dieta pode
ajudar a evitá-lo ou tratá-lo. Ao abordar o câncer, por exemplo, ela cita os
alimentos ricos em substâncias que,
de acordo com as pesquisas, ajudam a
reduzir a incidência da doença.
"Comida: um Santo Remédio" é útil
também para quem gosta de cozinhar.
Stürmer conclui cada capítulo com
pelo menos uma receita que, segundo
ela, ajuda a combater aquele problema.
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