São Paulo, terça-feira, 19 de junho de 2007

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Pan - Rio 2007

Dieta à brasileira

Restaurante da Vila do Pan-Americano irá oferecer aos competidores refeições balanceadas, preparadas pelo chef do Copacabana Palace; competição terá lanchonete oficial para a torcida

SÉRGIO RANGEL
DA SUCURSAL DO RIO

Os atletas que vão disputar os Jogos Pan-Americanos terão motivos para ficar com água na boca durante as refeições. O cardápio do restaurante da Vila será elaborado pelo badalado chef Luiz Incao, do Copacabana Palace, um dos hotéis mais sofisticados do Rio de Janeiro.
"Não podemos inovar muito, mas colocaremos o que de melhor existe na nossa culinária. A intenção é oferecer alimentos variados para os atletas montarem os seus pratos da melhor maneira possível", disse Incao, que é paulista.
O chef já até preparou uma receita especial para o restaurante. Será o picadinho Copacabana, que vai representar o Rio. A diferença básica é que o prato será feito de filé mignon.
Risotos de camarão com ervilha e tomate e de maçã verde com castanha de caju estarão entre as novidades. Apesar de ter vetado a feijoada no cardápio dos competidores, o chef pretende usar o evento para mostrar um pouco da culinária regional do país. Ele convidará vários companheiros de panelas e temperos para trabalhar nos "festivais".
"Queremos fazer um dia com a culinária mineira, outro com a gastronomia do Norte e por aí vai’’, revelou o chef, acrescentando que o pesado feijão tropeiro deverá ser oferecido aos competidores no dia destinado à comida mineira.
O restaurante terá capacidade para atender 2.250 pessoas de uma só vez e uma estrutura gigantesca. A projeção é de que sejam servidas 110 mil refeições diárias distribuídas em três períodos: café-da-manhã (entre 6h e 11h), almoço (11h às 16h30) e jantar (18h às 23h30). Os alimentos serão servidos em "ilhas" _de salada, massas e mix_ colocadas ao longo do restaurante.
De acordo com a Comissaria Rio, empresa que venceu a licitação para saciar a fome dos atletas, os cozinheiros deverão preparar 11 toneladas de carne, 33 toneladas de macarrão e 22 toneladas de arroz no período do Pan-Americano.
O restaurante funcionará de 28 de junho a 1º de agosto para o Pan e de 5 a 21 de agosto para o Parapan.
Bebidas alcoólicas e qualquer aditivo para facilitar o cozimento ou alterar a textura ou o paladar dos alimentos serão proibidos. Já os temperos fortes, como salsinha e pimenta, serão oferecidos.
"O desafio é enorme. Vamos ter mais de 100 pessoas envolvidas no projeto, que é o maior em que já trabalhei. Apesar do ritmo forte, essa experiência será gratificante", disse Incao.


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