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A VEZ DO GADO
Feira terá programa genético bovino
FREE-LANCE PARA A FOLHA
A vedete da edição de 2002 da
Agrishow será a pecuária, após
pesquisa apontar que 40% dos 130
mil visitantes catalogados no ano
passado tinham no gado sua principal atividade.
"Vamos misturar a rusticidade
com a praticidade. Queremos
mostrar o "feijão com arroz", como a alimentação adequada para
encurtar o tempo de ida ao abatedouro, além das tecnologias para
o setor", disse o presidente da feira, Sérgio Magalhães.
Além de máquinas para reforma do pasto, a novidade é a apresentação no Estado de São Paulo
da raça bovina Senepol, que é de
porte médio e resistente ao calor e
a ectoparasitas.
Este é o terceiro ano que a cadeia produtiva da pecuária participa da feira, representada por 60
expositores das 12 principais raças bovinas, além de empresas de
insumos e máquinas para a produção animal. A piscicultura também terá espaço neste ano.
O ano de 2001 foi bom para os
pecuaristas, que exportaram 2,1
milhões de toneladas de carne,
48,3% a mais que em 2000, o que
rendeu ao país US$ 2,8 bilhões.
Os criadores poderão tirar dúvidas na feira sobre técnicas de inseminação artificial de gado com especialistas da empresa Lagoa da
Serra e assistir a demonstrações.
A empresa trabalha com sêmen
bovino certificado pelo selo de
qualidade de fertilização, criado
pelo CBRA (Colégio Brasileiro de
Reprodução Animal).
Genética
O público poderá ainda obter
informações sobre programas de
melhoramento genético, como o
Paint (Programa de Avaliação e
Identificação de Novos Touros) e
o Painter (Programa de Avaliação
e Identificação de Novos Touros
Europeus).
Também estarão presentes empresas certificadoras, que atestam
a rastreabilidade dos animais e a
qualidade orgânica da carne.
A CFM e a Agropecuária Jacarezinho mostram o programa de
rastreabilidade de bezerros, que
envolveu mais de 40 mil animais.
Pela rastreabilidade, é monitorada toda a vida do animal a partir
de um chip, acompanhando ganhos de peso, vacinação, doenças
e números de gestações.
O objetivo é implantar um sistema de produção de carne bovina
com certificação de origem, para
atender principalmente às exigências da União Européia, que
amargou a crise da vaca louca no
ano passado.
Nutrição
Na alimentação de bovinos de
corte e de leite, a novidade é a molécula orgânica Fator Premium,
destaque da Premix Técnica.
Segundo a empresa, a combinação de moléculas orgânicas resulta no aumento da produção de
carne e de leite, além de auxiliar
no combate dos carrapatos e da
mosca-do-chifre.
O produtor poderá acompanhar testes de campo durante a
feira.
(TATIANA UEMURA)
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