São Paulo, quinta-feira, 01 de julho de 2004

Scolari celebra final com "fico"

Vitória sobre a Holanda faz Portugal estrear em decisão; técnico estende contrato e pode ser primeiro a ganhar Copa e Euro por países diferentes

RODRIGO BUENO

Portugal conseguiu com Luiz Felipe Scolari o que nunca antes havia alcançado. Com uma vitória por 2 a 1 sobre a Holanda ontem, em Lisboa, a seleção chegou à sua primeira final importante.
E o técnico brasileiro, para firmar com mais destaque ainda seu nome na história, pode virar no domingo o primeiro treinador a vencer, por países diferentes, o Mundial e a Eurocopa, os dois mais nobres torneios de seleções.
Após a partida, o treinador disse ter aceitado uma extensão de dois anos em seu contrato com a federação portuguesa. "Tenho uma mensagem para os meus amigos. O presidente da federação portuguesa [Gilberto Madaíl] tem conversado comigo sobre o nosso casamento. Eu tenho aqui a aliança e digo sim a mais dois anos", disse Scolari, que coloca o feito alcançado na Euro como algo mais significativo do que o próprio penta.
"O Brasil já tinha vencido quatro Copas quando eu cheguei. Portugal nunca tinha disputado uma final. Para o meu currículo e para a minha satisfação pessoal, é até mais importante", disse ele, que agradeceu muito o apoio da população portuguesa ao time.
O treinador não precisou ontem fazer mudanças decisivas para balançar a rede do rival. Diferentemente do que aconteceu contra a Inglaterra, Portugal saiu na frente do placar na semifinal da Euro.
No início da partida, os jogadores portugueses, apoiados pela maioria dos torcedores no estádio, mostraram nervosismo e erraram vários passes. A partir da metade da primeira etapa, porém, o time de Scolari levou grande perigo ao gol de Van der Sar.
Aos 26min, o brasileiro naturalizado Deco cobrou escanteio, e Cristiano Ronaldo subiu sozinho para cabecear e marcar quase da pequena área. Dez minutos depois, Pauleta quase ampliou, mas Van der Sar espalmou seu chute.
No segundo tempo, o técnico holandês Dick Advocaat tratou de colocar seu time mais no ataque, com Makaay e Van der Vaart.
Mas Maniche acertou sensacional chute de fora da área que venceu o goleiro holandês. A jogada, aos 13min, começou em outro escanteio. Quando a vitória parecia tranqüila, Jorge Andrade tentou interceptar uma bola cruzada e encobriu o goleiro Ricardo. A Holanda descontava e tinha quase 30 minutos para buscar o empate.
Para segurar o ímpeto holandês, Scolari sacou Ronaldo e colocou Petit para fechar o meio-campo. A Holanda tinha dificuldade para furar o bloqueio defensivo português e apelava ao "chuveirinho".
Quando Advocaat apostou no grandalhão atacante Van Hooijdonk, Scolari se defendeu das bolas aéreas com Fernando Couto.
O jogo acabou mesmo 2 a 1.
"A melhor equipe ganhou e merece estar na final. Não se pode dizer outra coisa", declarou, resignado, o técnico holandês.
O presidente de Portugal, Jorge Sampaio, viu a partida no estádio José Alvalade e destacou a "união dos portugueses". Segundo ele, a proliferação de bandeiras de apoio a Portugal "será estudada".