São Paulo, quinta-feira, 03 de junho de 2004

TÊNIS

Derrota nas quartas-de-final de Roland Garros faz brasileiro afirmar que definirá calendário segundo condições físicas

Eliminado, Guga agora obedece o quadril

Gustavo Kuerten deu adeus ontem ao sonho de conquistar, em 2004, seu quarto título de Roland Garros, e agora define seu calendário de acordo com seu quadril.
Campeão em 1997, 2000 e 2001, ele perdeu para o argentino David Nalbandian, oitavo do mundo, por 3 a 1 (6/2, 3/6, 6/4 e 7/6).
"O quadril é que vai mandar agora no meu calendário", disse ele, que pela primeira vez desde a cirurgia em 2002 foi às quartas-de-final em um Grand Slam.
Segundo Kuerten, o trabalho a ser feito é de longo prazo e é preciso regular a carga de atividade. "Tenho que treinar com dor e hoje em dia tenho treinado menos e feito mais trabalho físico. Não dá mais para ficar me desgastando, batendo na bola como maluco."
Guga, 27, disse que Andre Agassi, que joga menos do que os rivais, é um exemplo a ser seguido.
Aos 33 anos, o americano terminou 2003 com 13 eventos e na quarta posição no ranking.
Os três primeiros -Andy Roddick, 21, Roger Federer, 22, e Juan Carlos Ferrero, 24- jogaram respectivamente 24, 26 e 24 torneios.
Os próximos grandes eventos do calendário são Wimbledon, que começa no final do mês, e a Olimpíada de Atenas, em agosto.
"Não saio decepcionado. Cheguei além das minhas expectativas e ainda me vejo com condições de ganhar dos caras", disse Kuerten, que fez tratamento por três semanas antes de Roland Garros. "Hoje [ontem], eu sofri bastante. Estava com dificuldade para bater a direita e no saque, mas, se o jogo fosse para o quinto set, estava melhor do que ele."
Nalbandian foi o primeiro argentino a derrotar Guga em um torneio de Grand Slam.
Apesar de ter enfrentado o argentino oficialmente pela primeira vez, Guga já o conhecia bem. Além de tê-lo derrotado duas vezes em torneios de exibição no Brasil, é seu parceiro freqüente de treino -bateram bola pouco antes do início de Roland Garros.
A partida de ontem foi marcada por várias quebras. Somente no primeiro set foram quatro -três favoráveis a Nalbandian.
Na segunda parcial, Guga conseguiu vencer o saque do adversário uma vez e só administrou a vantagem para empatar a partida.
O argentino chegou a abrir 4 a 1 no terceiro set. Kuerten esboçou uma reação e empatou, mas permitiu que o rival fechasse em 6/4.
Com uma quebra no início, Guga teve a dianteira em todo o quarto set. Desperdiçou dois set points ao sacar em 5 a 4, teve nova chance de empatar o jogo com seu serviço no 6 a 5, mas falhou.
No tie-break, Kuerten abriu 5 a 2, mas Nalbandian se recuperou e fechou em 8/6. Nas semifinais, ele pega o compatriota Gastón Gaudio, que bateu o australiano Lleyton Hewitt por 6/3, 6/2 e 6/2.

Texto Anterior: Futebol - Soninha: Dá-lhe Gordo!
Próximo Texto: Brasileiro perde jogo nos erros não-forçados