Brasileiro foi 3º no juvenil

da Reportagem Local

Nascido em Buenos Aires em 1971, Fernando Meligeni chegou ao Brasil quando tinha quatro anos.
Nos anos 80, destacou-se como um dos principais nomes do tênis juvenil do país, chegando ao auge de sua carreira amadora em 89, quando conquistou o título do Orange Bowl.
A vitória no torneio, um dos mais importantes do mundo entre tenistas juvenis, colocou o então argentino como o terceiro melhor do mundo em sua categoria e lhe abriu as portas do circuito profissional.
Estreou no ranking ainda em 89, ocupando o 615º posto da ATP.
Nos quatro primeiros anos como profissional, obteve pouco destaque. Em 91, naturalizou-se brasileiro e, em 93, conheceu sua primeira "arrancada" no ranking mundial. Surpreendendo especialistas, alcançou as oitavas-de-final do Aberto da França.
Saiu de Roland Garros como o 98º do mundo: pela primeira vez na carreira, figurava entre os "top 100".
Naquele ano, foi chamado pela imprensa francesa de "Meli-gênio", trocadilho que foi restaurado nesta semana, quando voltou a ser destaque no torneio.
Em 94, estreou com vitória na equipe brasileira na Copa Davis, a mais importante competição entre países do tênis mundial. Em torneios do circuito profissional, no entanto, não teve bons desempenhos.
Seus melhores resultados naquele ano foram as semifinais em Coral Springs, nos EUA, e um título de um Challenger (série de torneios de menor grau de importância do circuito), em Ribeirão Preto (SP).
O primeiro título importante como profissional veio em 95, em Balstad, na Suécia. Naquela temporada, conseguiu também chegar à final na Cidade do México, mas foi derrotado pelo sueco Thomas Muster.
Seu estilo de jogo, porém, só passou a ser mais conhecido do público em 96, quando atingiu as semifinais dos Jogos de Atlanta.
Em 97, passou a ser treinado por Ricardo Acioly, a quem credita sua evolução profissional. Conquistou quatro títulos em duplas, três deles em parceria com Gustavo Kuerten.
Na temporada passada, atingiu o 43º posto no ranking, sua melhor posição até hoje. Voltou a atingir as oitavas-de-final em Roland Garros e venceu o ATP Tour de Praga.
Neste ano, já foi às quartas-de-final de Estoril, Barcelona e Praga.

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.