São Paulo, quinta-feira, 24 de junho de 2004

Lateral entra no 2º tempo e faz de falta o gol de empate contra o Santo André na abertura da final da Copa do Brasil

"Em casa", Flamengo é salvo por Athirson

Fernando Santos/Folha Imagem
O flamenguista Felipe disputa jogada com Dedimar, do Santo André, na partida de ontem

Com sua torcida em maioria no Parque Antarctica, o Flamengo se livrou de uma derrota para o Santo André na abertura da decisão da Copa do Brasil. O empate em 2 a 2 aconteceu graças a um gol de Athirson no final da partida.
O reserva entrou no segundo tempo e igualou o marcador apenas aos 39min, quando a pequena torcida do time paulista cantava para comemorar a vitória.
O tento impediu que a equipe do ABC repetisse as viradas que obteve contra Palmeiras, nas quartas-de-final, e diante do 15 de Novembro (RS), nas semifinais.
Agora, o Flamengo consegue o seu segundo título da competição até com um empate, desde que ele seja por no máximo um gol.
A próxima partida acontece na próxima quarta-feira, no Maracanã. Mas ontem os flamenguistas já sentiram o gosto de atuar em casa, mesmo jogando em São Paulo. Cerca de dois terços dos pouco mais de 20 mil torcedores apoiaram os cariocas.
O Santo André foi mais ofensivo no começo da partida. Mas, não aproveitou o fato de ter a posse de bola por mais tempo para sair na frente. A equipe do técnico Péricles Chamusca tinha dificuldade para entrar na área adversária e até para finalizar de longe.
O Flamengo começou a reagir após os 15 minutos iniciais. Felipe, que se recuperou de contusão e era dúvida até momentos antes do jogo, armava as principais jogadas. Na maioria das vezes, lançava Negreiros, pelo meio.
Melhor na partida, a equipe carioca abriu o placar aos 26min. Em cobrança de falta, Negreiros levantou a bola na área, e Roger tocou de cabeça para fazer 1 a 0.
O técnico Abel Braga disse ter sido ele o responsável pela abertura do placar. O treinador deixou o campo no intervalo reclamando das falhas de sua equipe na marcação, apesar de o adversário ter criado poucas chances nos primeiros 45 minutos da decisão.
"Não gostei. Só fizemos o gol porque eu falei para os caras cobrarem a falta pelo alto", disse o técnico da equipe carioca.
Mal sabia ele que teria ainda mais motivos para se irritar já no início do segundo tempo.
Logo aos 6min, após levantamento feito por Romerito, Osmar, sem marcação, empatou de cabeça. Foi como se os flamenguistas não tivessem ouvido as dicas de Braga sobre marcação.
Depois do gol, o Santo André teve ainda mais espaço no ataque. E não demorou para o time do ABC conseguir virar. Aos 6min, Romerito completou cruzamento com um chute e fez 2 a 1.
Com seu time descontrolado depois do gol, Braga tirou Negreiros e colocou Diogo. Nada mudou. Mais tarde, Roger saiu para a entrada de Athirson. O Santo André continuou mais ofensivo.
A equipe paulista poderia ter ampliado não fosse um erro do juiz pernambucano Wilson de Souza Mendonça que deixou de marcar um pênalti contra o Flamengo, cometido por Fabiano Eller sobre Elvis.
Mas não foi só o juiz que atrapalhou o Santo André. A equipe poderia ter vencido o confronto se não tivesse falhado na pontaria.
Só nos últimos 15 minutos os paulistas diminuíram o ritmo e passaram a brecar os avanços do rival com faltas. Felipe cobrava as faltas e seguiu articulando as jogadas do Flamengo. O meia foi único a se livrar com facilidade da marcação, graças aos seus dribles.
Calada, a torcida flamenguista acompanhava seu time agonizar em campo, até a bola passar por meio da barreira do Santo André em cobrança de Athirson e entrar à esquerda de Júlio César.
Agora, para obter seu primeiro título, o Santo André terá de repetir o que se acostumou a fazer na própria Copa do Brasil: triunfar no campo do adversário.

Texto Anterior: Futebol - Soninha: Rolando ou parada
Próximo Texto: Prefeito apóia time em tribuna e em outdoor