Flamengo 2

RODRIGO MATTOS
DO ENVIADO ESPECIAL A SANTOS

O Santos enfrentava um time sem técnico efetivo, que teve a queda de seu departamento de futebol durante a semana, está sem seu presidente eleito e há quatro jogos não vencia.
Mais do que isso, o Flamengo não batia a equipe santista na Vila Belmiro há 33 anos. E o Santos saiu na frente no placar.
Mesmo com todo esse cenário favorável, o time do litoral paulista tomou a virada e perdeu seu primeiro jogo sob o comando do técnico Vanderlei Luxemburgo. Com falhas no sistema defensivo, sofreu dois gols em menos de dez minutos.
"Não soube ganhar o jogo. Não soube administrar o resultado", analisou o técnico, que assumiu há uma semana e não gostou do recuo da equipe.
Os erros defensivos só foram vistos a partir do meio do segundo tempo, quando a partida se tornou mais aberta. Até porque, no início do jogo, ensaiava--se um empate sem gols.
O Santos tinha três volantes e nenhum centroavante na frente. Foi essa a formação escolhida por Luxemburgo. Afinal, perdeu Roni para o Fluminense no sábado e Kléber Pereira está fora de ação, contundido.
Do lado rubro-negro, Adriano passou o primeiro tempo inteiro reclamando com seus companheiros pelo excessivo recuo em campo. O técnico interino Andrade também optou por três volantes, acrescentando a eles três zagueiros. A partida virou uma disputa restrita ao meio-campo, e as defesas prevaleciam sobre os ataques.
Não houve novidades após o intervalo. Até que Luxemburgo fez duas trocas, substituindo Neymar e Roberto Brum por Tiago Luís e Róbson. O Santos ficou mais rápido e vulnerável.
E foi assim que abriu o placar. Aos 25min, Róbson avançou pela intermediária e chutou no canto do goleiro Bruno.
Foi, então, a vez de o Flamengo se abrir, com a entrada de mais um atacante, Bruno Paulo. E a partida ficou franca.
Jogador mais perigoso em campo, Adriano cortou um zagueiro e chutou de longe, aos 33min, para empatar a partida. O goleiro Felipe, que tinha feito bela defesa em outro lance, falhou dessa vez. O Santos seguia ofensivo, mas seus homens de frente marcavam pouco.
E foi em uma brecha pela esquerda da defesa que Bruno Paulo cruzou para Pará fazer contra, aos 43min. "Tentei tirar", lamentou Pará.
Ao final, o Santos teve mais posse de bola (301 passes contra 204 do rival), mas o Flamengo concluiu mais a gol (11 a 9). "Foi injusto. Entregamos o jogo que tínhamos na mão", disse Rodrigo Souto.
Com isso, o Santos foi ultrapassado pelo próprio Flamengo na tabela e caiu para a 12ª posição, com 17 pontos.
Ironicamente, foi de Luxemburgo, quando era jogador, o gol do time rubro-negro na última vitória na Vila Belmiro, em 1976. Foi o primeiro triunfo do time carioca, que completou mil jogos no Nacional, no estádio em jogos oficiais.

Texto Anterior: Prancheta do PVC
Próximo Texto: Luxemburgo bate de frente com volante