São Paulo, segunda-feira, 30 de janeiro de 2006

Atacante, ex-Guarani, decide partida e leva time ao 4º lugar no Paulista

Barato, Jonas marca no fim e impede tropeço do Santos

Entre as 15 contratações do Santos na temporada, nomes como Rodrigo Tabata, Reinaldo e Fábio Costa tinham maior destaque. Mas foi o atacante Jonas, que chegou de forma discreta do Guarani, quem salvou ontem a equipe do litoral de mais um tropeço no Campeonato Paulista.
Com dois gols, o jogador garantiu a vitória santista por 3 a 2 sobre o América, ontem, em São José do Rio Preto. Seu segundo gol foi aos 48min do segundo tempo.
Até então, o Santos tinha dificuldades e parecia caminhar para seu terceiro tropeço na competição. Isso o deixaria a oito pontos do Palmeiras, líder do torneio. Agora, a diferença ficou em seis pontos -o time é o 4º colocado.
Fora da Libertadores e há vinte anos sem vencer a competição, a equipe santista é a que mais tem motivos para almejar o título do Paulista. Para isso foi o que mais investiu em reforços.
Mas ontem foi Jonas, que chegou de graça de Campinas, quem manteve a cara equipe no páreo na competição. O atacante mostrou disposição, luta e eficiência.
Só fez dois arremates, ambos certeiros. Pressionando a zaga adversária, conseguiu seis desarmes, número alto para um atacante. E ainda fez duas faltas. No total, foi o quinto mais acionado da equipe, com 26 bolas.
Esse desempenho o levou a se tornar artilheiro do time no Paulista-06, com três gols. Ainda salvou o desempenho do ataque, que não vinha funcionando.
Tanto que o técnico Vanderlei Luxemburgo trocou Geílson por Galvão, mostrando que queria jogadas aéreas. Sem articulação e com pouco entrosamento, a sua equipe fez dos chuveirinhos a principal arma.
No jogo inteiro, foram 38 cruzamentos para a área. A maioria do primeiro tempo. Mas a falta de eficiência dos laterais santistas, na frente e atrás, complicava a estratégia adotada.
Na defesa, o América tinha muito espaço, principalmente pela direita. E foi em uma jogada que começou pelo setor que o time do interior abriu o placar, aos 17min. Após passe de Jorginho, Danilinho recebeu na frente da área e tocou a Du, que chutou colocado.
O gol teve falha de Fábio Costa, que, mais uma vez, não esteve bem. Não foi certeiro com as bolas no pé e esteve inseguro, apesar de ter feito seis defesas.
Como era de se esperar, o Santos empatou pelo alto, com cabeçada de Luis Alberto, aos 25min.
A equipe santista contava com mais a posse de bola, mas tinha dificuldade para entrar pelo meio.
Só conseguiu em falha da zaga americana, que permitiu a entrada livre de Galvão. No rebote do goleiro Julio Sergio, Jonas fez seu primeiro, aos 35min.
Mas as falhas da zaga santista voltaram a pesar, no fim do primeiro tempo, quando Danilinho, livre, empatou, aos 47min.
No segundo tempo houve bem menos chances de gol que o primeiro, com o América acomodado e o Santos confuso.
Com os cruzamentos não davam certo, o Santos só conseguiu desempatar pelo chão. No último minuto, Jonas recebeu na área e chutou para estabelecer a vitória.

Texto Anterior: Rodada do Paulista passa o filme do Brasileiro-2005
Próximo Texto: Herói deseja se firmar como titular