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PERFIL
ROBERTO E DANIEL TROCAM BALADAS DE SÁBADO POR BALCÃO DO RESTAURANTE ARMÊNIO DO PAI
Irmãos Deyrmendjian
DA REPORTAGEM LOCAL
Quando Roberto Deyrmendjian, proprietário do restaurante armênio Casa Garabed, em São Paulo, percebe que o movimento vai aumentar, se apressa em
apertar a campainha da casa ao lado. De lá se tocam Roberto Deyrmendjian Filho, 16, e Daniel Deyrmendjian,
14, que há 4 anos ajudam o pai na cozinha e no atendimento da casa.
Cabelos coloridos de azul e vermelho ficam escondidos sob o capuz do uniforme branco dos funcionários
da casa, assim como uma certa dose de indisposição ao
trabalho, comum de adolescente.
"Às vezes, quando estou meio cansado, fico pensando: maldita hora em que pedi pra ajudar!", brinca Roberto. Mas essa preguiça eles logo deixam de lado e
põem a mão na massa (de esfiha!).
"Já fiquei mais de um ano abrindo e recheando esfihas, mas prefiro fazer outras coisas por aqui. Não gosto
de mexer na massa nem de sujar as mãos. Esfiha, eu
gosto mesmo é de comer", diz Roberto. "E o pessoal
acha que, só porque trabalhamos aqui, comemos esfiha
todo dia. Não é nada assim", emenda.
Não mesmo. Enquanto Roberto aprecia a culinária
armênia, Daniel admite ser um pouco "fresco com comida". Dos 13 tipos de esfiha da casa, ele come apenas
um, que nem sequer está no cardápio. "Gasto muito do
meu salário indo ao McDonald's", confessa.
Gosto não se discute. E quando se trata de adolescentes num ambiente tradicional, não há como evitar certos atritos. Tanto os filhos como o pai assumem que trabalhar em família não é nada fácil.
Os irmãos tentaram instituir o uso de walkman durante o serviço, mas foram proibidos logo na primeira
experiência. Música por lá, nem armênia. "Uma vez
meu pai apareceu com uma fita de música armênia e
não aguentamos. Levamos até uma bronca porque ficamos tirando um sarro daquele som", conta Roberto.
Para eles, o negócio é rock.
Roberto, o pai, quer que os filhos assumam o negócio,
passado a ele por seu pai Garabed -que desembarcou
no Brasil com seu livro de receitas debaixo do braço na
década de 20.
Para tanto, os irmãos ainda têm que aprender a fazer
todos os pratos da casa. Por enquanto, Roberto, o filho,
arrisca apenas revelar a receita do quibe cru: "É só misturar uma parte de carne moída com a mesma quantidade de trigo, adicionar sal e pronto", ensina. Daniel dá
o detalhe: "É legal enfeitar o prato com cebola picada,
salsinha e hortelã".
A Casa Garabed fica na r. José Margarido, 216, Santana. Informações pelo tel. 0/xx/11 /6976-2750.
(FERNANDA MENA)
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