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QUÍMICA
Um certo cheirinho de ovo
LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA
Mais um congestionamento. De
repente, um forte cheiro de
ovo invade o carro. Estranho...
Não há nenhum restaurante por
perto. Como pode?
Será que isso já aconteceu com
você? Se aconteceu, não foi impressão sua. O "perfume" de ovo
vem de um dos poluentes liberados pelos escapamentos dos automóveis: o gás sulfídrico (H2S).
Apesar de cheirar mal, o H2S
tem lá a sua utilidade, principalmente nos laboratórios de química. Serve principalmente para
identificar vários íons metálicos,
como o chumbo (Pb2+), por exemplo. É que os sulfetos (S2-) reagem
com muitos desses íons, formando substâncias insolúveis em
água (o que os químicos chamam
de precipitados).
No caso do Pb2+, forma-se um
precipitado negro de PbS (sulfeto
de chumbo). Essa substância, inclusive, causou o escurecimento
gradual de pinturas feitas na Idade Média, época em que as tintas
brancas continham o íon Pb2+.
Como hoje existe muito H2S na atmosfera, muitos quadros antigos
escureceram devido à reação:
(a flecha apontando para baixo indica a formação de um precipitado).
O cheiro de ovo do H2S não é
mera coincidência. É ele próprio o
responsável pelo aroma de um
ovo recém-cozido. Nesse caso, ele
se forma à medida que se decompõem as moléculas de albumina,
uma proteína presente nos ovos.
Sabe aquela cor verde-acinzentada que se forma na superfície da
gema cozida? Ela vem de mais
uma precipitação do sulfeto, dessa vez com o íon Fe2+, contido na
gema.
E tem mais. Lembra aquele seu
anel de prata que escureceu? A
prata escurece por causa de mais
um precipitado: o Ag2S, que é preto. A reação, um pouco mais complicada, é a seguinte:
4Ag+2H2S+O2-2Ag2S+2H2O.
Agora, a boa notícia: esse escurecimento não é irreversível! Aqui
vai uma receita para você clarear
o seu anel: coloque de um a dois
litros de água em uma panela.
Adicione umas quatro colheres de
chá de bicarbonato de sódio e
aqueça a solução, sem deixar ferver. Coloque uma folha de alumínio no fundo da panela e, sobre
ela, o anel. Mantenha o aquecimento por alguns minutos e...
"voilà"! Seu anel estará novo em
folha! Quer saber como isso acontece? Na próxima coluna, porque
hoje o espaço acabou. Até lá.
Luís Fernando Pereira é professor do
curso Intergraus e coordenador de química do sistema Uno/Moderna. E-mail:
lula5@ig.com.br
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