São Paulo, quinta-feira, 01 de julho de 2004
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FÍSICA

O comportamento anômalo da água

TARSO PAULO RODRIGUES
ESPECIAL PARA A FOLHA

Na última coluna, destacamos que a água tem grande importância nas condições climáticas do planeta devido ao valor de seu calor específico -um dos maiores existentes na natureza. Quanto maior for o calor específico, maior será a dificuldade de provocarmos grandes alterações em sua temperatura.
Além desse comportamento termorregulador, a água apresenta uma "anomalia" que lhe confere um papel vital na preservação da fauna e da flora aquáticas. Sabemos que, para a imensa maioria das substâncias, o aquecimento provoca um aumento de seu volume. Mas existem algumas substâncias, entre elas a água, que, ao serem aquecidas, durante um certo intervalo de temperatura, sofrem uma diminuição de volume.
Esse estranho comportamento térmico pode ser observado ao fornecermos calor a uma certa quantidade de água que se encontra inicialmente à temperatura de 0C. Quando a temperatura é aumentada de 0C até 4C, observa-se uma contração de seu volume. Elevando-se a temperatura acima de 4C, ela se dilata normalmente.
Essa anormalidade, que ocorre entre 0C e 4C, acontece porque as moléculas de água (H2O) apresentam fortes ligações polares, chamadas pontes de hidrogênio. Durante o seu aquecimento até 4C, o rompimento dessas ligações predomina sobre o distanciamento intermolecular e ocorre a contração volumétrica. Acima dessa temperatura, o distanciamento intermolecular prevalece e a água se expande normalmente, como a grande maioria das substâncias.
Concluímos que, à temperatura de 4C, o volume V de uma certa porção de água de massa m é o menor possível e, por conseguinte, a sua densidade d atinge o maior valor (d=m/V). Esse valor máximo para a densidade da água, próximo aos 4C, é o fator principal que explica por que nos países de inverno rigoroso a superfície de certos lagos se congela, permanecendo líquida a água no fundo, mesmo sob baixíssimas temperaturas ambientais.
Quando a temperatura começa a cair, a água se resfria e, por convecção, desce. Ao atingir 4C, a porção de água desce e fica no fundo, pois a essa temperatura sua densidade é máxima. Se a temperatura ambiente continuar caindo e atingir 0C, a superfície do lago congela, mas a água abaixo dela permanece líquida, o que garante a sobrevivência de várias espécies animais e vegetais. Contribui para isso o fato de a camada de gelo que se forma ser um bom isolante térmico.


Tarso Paulo Rodrigues é professor e coordenador de física do Colégio Augusto Laranja e da Nova Escola


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