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QUÍMICA
SO2 é o Homem-Aranha da química
LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA
Londres, inverno de 1952. Graves
doenças respiratórias causam
4.000 mortes na cidade. Atônitos,
o povo e as autoridades se perguntam: por quê? Naquela época,
as pessoas queimavam carvão para aquecer suas casas. Nesse processo, um dos gases produzidos é
o dióxido de enxofre (SO2), que
também era liberado pelas chaminés das indústrias. Somados, esses efeitos deram origem a um
dos ares mais sujos da história.
Os sintomas da inalação do SO2
vão de uma simples tosse até a
morte. Esse gás é perigoso porque, ao se combinar com o vapor
de água e com o oxigênio do ar,
forma ácido sulfúrico nos pulmões. A reação química é
SO2+1/2 O2+H2O H2SO4, a mesma que acontece nas nuvens,
quando se forma a chuva ácida.
A chuva ácida tem efeitos catastróficos. Nos lagos, mata os peixes; na agricultura, envenena
plantações; nas cidades, corrói
prédios e monumentos. Mas,
acredite, há quem enxergue um
efeito positivo nessa chuva! Em
1992, o Instituto Finlandês de Pesquisas de Florestas publicou um
artigo em que defendia que as árvores européias estão florescendo
como nunca graças à... chuva ácida. A idéia é a seguinte: as árvores
estariam formando raízes mais
fortes e fundas utilizando como
fertilizante o sulfato que vem dessa chuva. Se até a chuva ácida pode, talvez, ter o seu lado positivo,
por que não o SO2?
O dióxido de enxofre tem mesmo um lado benéfico. Ele é, por
exemplo, um ótimo conservante
de bebidas e de alimentos. Reage
com o O2 do ar (SO2+1/2O2 SO3),
impedindo que o oxigênio ataque
o produto a ser conservado. Seu
uso é considerado seguro porque
o SO2 já faz, naturalmente, parte
de nosso metabolismo. Ele também mata bactérias e previne o escurecimento dos alimentos. As
moléculas que dão cor e sabor às
frutas e aos vegetais duram muito
mais quando o SO2 está por perto.
E tem mais: há milhares de
anos, ele é usado na conservação
do vinho. Na época do Império
Romano, queimava-se enxofre
(S+O2 SO2) ao lado dos barris
para que o suco da uva absorvesse
os vapores, matando as leveduras
que azedam o vinho. Até mesmo
seu cheiro sufocante tem utilidade. E na medicina! A asma pode
ser diagnosticada por meio de um
teste em que o paciente inala pequenas quantidades de SO2.
Às vezes bandido, às vezes mocinho. É o dióxido de enxofre, o
Homem-Aranha da química!
Luís Fernando Pereira é professor do
curso Intergraus e coordenador de química do sistema Uno/Moderna. E-mail:
lula5@ig.com.br
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