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QUÍMICA
Cheirinho de peixe? O limão resolve
LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA
Nada como um domingo de verão! Praia e sol! Bem longe das
aulas de química, mas bem mais
perto das moléculas orgânicas...
De onde você pensa que vem
aquele cheirinho de praia? A maresia é uma sopa de aminas, um
tipo de substância exalada por alguns animais marinhos.
As aminas são derivadas da
amônia (NH3). Nelas, um, dois ou
os três átomos de hidrogênio são
substituídos por grupos orgânicos. Na maresia, por exemplo, você encontra a metilamina
(CH3NH2), a dimetilamina
((CH3)2NH) etc. Em baixas concentrações (maresia), o cheirinho
delas é até agradável, mas em altas... Pense no cheiro de peixe podre. De quem é a "culpa"? Dessas
mesmas aminas -só que em
concentrações mais altas-, formadas no ataque de micróbios às
proteínas do animal.
Aminas com cheiros repugnantes são comuns. Duas delas deixam isso bem claro só pelos nomes que têm: a putrescina
(H2N(CH2)4NH2) e a cadaverina
(H2N(CH2)5NH2). Essas diaminas
(di, porque têm dois nitrogênios)
formam-se em carnes apodrecidas e, às vezes, são, em parte, responsáveis também pelo mau hálito (argh!).
Informação assustadora: sabia
que suas roupas de náilon são feitas com o perfume da morte? Explico. Para produzir o náilon, é
necessária uma substância de fórmula H2N(CH2)6NH2. Percebeu a
semelhança? Trata-se de uma
molécula prima da cadaverina e
da putrescina. Parecida na fórmula, parecida no cheiro. Mas o náilon não cheira mal, não é? É que,
na estrutura do náilon, essas moléculas estão presas em outras, o
que impede sua volatilização.
Para terminar, a explicação de
um truque que toda dona-de-casa
conhece: para tirar o cheiro de
peixe das mãos, é só lavá-las com
limão ou vinagre. Como você já
sabe, a "culpa" desse cheiro é das
aminas, como a metilamina. Em
água, olhe só o equilíbrio que se
forma: CH3NH2(g) +
H2O(l)CH3NH3+(aq) + OH-(aq).
Como tanto o vinagre quanto o limão apresentam substâncias ácidas, eles fornecem íons H+ ao sistema. Esses íons reagem com os
ânions OH-, formando água (H+ +
OH- H2O). O consumo desses
ânions desloca o equilíbrio para a
direita. Assim, a "perfumada"
amina é consumida, e o seu cheirinho desaparece. Problema resolvido. Essa química tem mesmo
solução para tudo!
Luís Fernando Pereira é professor do
curso Intergraus e coordenador de química do sistema Uno/Moderna. E-mail:
lula5@ig.com.br
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