São Paulo, quinta-feira, 15 de janeiro de 2004
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QUÍMICA

Cheirinho de peixe? O limão resolve

LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA

Nada como um domingo de verão! Praia e sol! Bem longe das aulas de química, mas bem mais perto das moléculas orgânicas... De onde você pensa que vem aquele cheirinho de praia? A maresia é uma sopa de aminas, um tipo de substância exalada por alguns animais marinhos.
As aminas são derivadas da amônia (NH3). Nelas, um, dois ou os três átomos de hidrogênio são substituídos por grupos orgânicos. Na maresia, por exemplo, você encontra a metilamina (CH3NH2), a dimetilamina ((CH3)2NH) etc. Em baixas concentrações (maresia), o cheirinho delas é até agradável, mas em altas... Pense no cheiro de peixe podre. De quem é a "culpa"? Dessas mesmas aminas -só que em concentrações mais altas-, formadas no ataque de micróbios às proteínas do animal.
Aminas com cheiros repugnantes são comuns. Duas delas deixam isso bem claro só pelos nomes que têm: a putrescina (H2N(CH2)4NH2) e a cadaverina (H2N(CH2)5NH2). Essas diaminas (di, porque têm dois nitrogênios) formam-se em carnes apodrecidas e, às vezes, são, em parte, responsáveis também pelo mau hálito (argh!).
Informação assustadora: sabia que suas roupas de náilon são feitas com o perfume da morte? Explico. Para produzir o náilon, é necessária uma substância de fórmula H2N(CH2)6NH2. Percebeu a semelhança? Trata-se de uma molécula prima da cadaverina e da putrescina. Parecida na fórmula, parecida no cheiro. Mas o náilon não cheira mal, não é? É que, na estrutura do náilon, essas moléculas estão presas em outras, o que impede sua volatilização.
Para terminar, a explicação de um truque que toda dona-de-casa conhece: para tirar o cheiro de peixe das mãos, é só lavá-las com limão ou vinagre. Como você já sabe, a "culpa" desse cheiro é das aminas, como a metilamina. Em água, olhe só o equilíbrio que se forma: CH3NH2(g) + H2O(l)CH3NH3+(aq) + OH-(aq). Como tanto o vinagre quanto o limão apresentam substâncias ácidas, eles fornecem íons H+ ao sistema. Esses íons reagem com os ânions OH-, formando água (H+ + OH- H2O). O consumo desses ânions desloca o equilíbrio para a direita. Assim, a "perfumada" amina é consumida, e o seu cheirinho desaparece. Problema resolvido. Essa química tem mesmo solução para tudo!


Luís Fernando Pereira é professor do curso Intergraus e coordenador de química do sistema Uno/Moderna. E-mail: lula5@ig.com.br


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