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QUÍMICA
Químicos "prendem" falsificadores de baunilha
LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA
Essência para bolos, sabonetes,
cremes, velas perfumadas e, é
claro, sorvetes de baunilha. Até
nos refrigerantes tipo cola esse
gostinho tem aparecido nos últimos tempos. Haja baunilha!
Toda essa essência vem, originalmente, das orquídeas Vanilla
planifolia, que crescem no México. Como a sua polinização só é
feita por uma certa abelha local e
suas flores só abrem um dia (!)
por ano, sempre foi muito difícil
cultivar essas orquídeas em
outras regiões. Até que, em 1841,
foi criada a polinização manual, e
elas puderam florescer também
fora do México.
Mas será que essas orquídeas
dão, sozinhas, conta do recado?
Que nada! Elas suprem só 5% da
demanda mundial pela essência.
Os outros 95% quem garante é a
vanilina, uma molécula de fórmula C8H8O3 -componente
principal do próprio aroma natural de baunilha-, produzida nos
laboratórios químicos desde 1880.
Foi um avanço científico, mas
gerou um problema: como a vanilina sintética é muito mais barata
que o extrato de baunilha, tornou-se uma tentação, para alguns, vender a artificial como se
fosse a natural. É dinheiro fácil,
pensaram. Eles só não esperavam
que os químicos pudessem detectar esse crime. Como? É simples.
O elemento carbono existe na natureza, principalmente, na forma
de dois isótopos: 12C e 13C (os algarismos 12 e 13 são chamados de
números de massa). Só que a vanilina natural é um pouco mais rica em 13C do que a artificial. Assim
os cientistas podem simplesmente medir a razão 12C:13C e identificar os falsos "extratos naturais de
baunilha", que são, na verdade,
vanilina artificial.
Mas essa história não pára por
aqui. Quando os criminosos descobriram como os químicos desmascaravam as falsificações, eles
passaram a ajustar a relação
12C:13C de modo a coincidir com a
da vanilina natural. Sabe como?
Removendo o grupo -O12CH3 presente nessas moléculas e colocando em seu lugar um outro grupo
igual, só que com 13C. Dá para
acreditar? Dessa maneira, o teor
de 13C sobe, e a razão 12C:13C fica
igual à da vanilina natural.
Está pensando que os químicos
se deram por vencidos? Não mesmo! Eles desenvolveram uma técnica que lhes permite retirar esses
grupos -OCH3 das moléculas
"suspeitas" e analisar o átomo de
carbono presente ali. Se encontrarem uma porcentagem de 13C acima do normal, alguém vai ver o
sol nascer quadrado!
Luís Fernando Pereira é professor do
curso Intergraus e coordenador de química do sistema Uno/Moderna. E-mail:
lula5@ig.com.br
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