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VALE A PENA SABER
QUÍMICA
Do pé de café a uma explosão!
LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA
Que título estranho! Afinal,
que relação uma lavoura de
café e uma explosão podem
ter? Quem explica é a química.
Vamos lá?
Tudo começa com um adubo
químico muito utilizado nas lavouras de café, o NPK (N: nitrogênio, P: fósforo e K: potássio). Uma vez no solo, os íons
K+ são absorvidos pelo cafeeiro. Depois que o café é colhido,
suas cascas são queimadas em
fornalhas (servem como combustível). É aí que uma boa parte do potássio reaparece (como
óxido de potássio, K2O): nas
cinzas, lá dentro da fornalha.
Essas cinzas são, então, colocadas em latões com pequenos
orifícios, onde também se adiciona um pouco de água, de
modo a solubilizar o K2O
(K2O(s) + H2O(l) 2 KOH(aq)). Assim, uma solução de hidróxido
de potássio flui através dos furinhos das latas. Agora é só pegar um pouco de gordura animal (sebo de boi, por exemplo), juntar à solução de KOH,
aquecer e... temos sabão!
A gordura animal é feita de
uma molécula chamada triglicérido. Os triglicéridos são ésteres (substâncias que apresentam o grupo -COO-) triplos
com longas cadeias de carbono
(em geral, de 10 a 18 átomos de
C). As substâncias básicas, como o KOH, são capazes de quebrar as moléculas de gordura
em dois pedaços: um sal orgânico e o propanotriol. Adivinhe
quem é o sal orgânico? É o sabão! Uma possível fórmula para ele é: CH3-(CH2)16-COO-Na+.
Se, por um lado, a sua longa cadeia de grupos CH2 lembra as
moléculas de óleos e gorduras,
e portanto tende a se dissolver
nelas (regra do semelhante dissolve semelhante), a parte polar (CO2-Na+) tende a se dissolver na água. Assim, enquanto
uma de suas "caudas" se dissolve na água, a outra dissolve sujeirinhas gordurosas. Dessa
maneira, o sabão ajuda a água a
dissolver as gorduras e deixar
tudo limpinho!
E o propanotriol? Mais conhecido como glicerina, essa
molécula apresenta três grupos
OH, o que faz dela uma substância de alta polaridade e, por
isso, capaz de se "colar" em
moléculas de água por meio de
ligações de hidrogênio. Por essa razão é que ter glicerina no
sabonete é essencial. Ela ajuda
a hidratar a pele.
Mas, cadê a explosão? Sabe o
que acontece com a glicerina
quando colocada para reagir
com ácido nítrico? A formação
de uma substância que você já
deve ter ouvido falar: a nitroglicerina, um explosivo! Essa química não é um estouro!?
Luís Fernando Pereira é professor
do curso Intergraus e coordenador
de química do sistema Uno/Moderna.
E-mail: lula7@terra.com.br
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