São Paulo, quinta-feira, 01 de abril de 2010

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COMIDA

ALMOÇO DE PÁSCOA

Confira dez restaurantes portugueses de São Paulo e empórios para comprar o "kit" para cozinhar neste feriado

RESTAURANTES

ANTIQUARIUS
Imagens sacras e móveis de séculos passados conferem o ar de antiquário ao renomado restaurante. Para a ocasião, a pedida é o lombo de bacalhau assado com queijo da Serra da Estrela (R$ 161) ou a clássica posta ao forno, com batata, brócolis, ovo e tomate (R$ 156).
al. Lorena, 1.884, Jardim Paulista, tel. 0/xx/11/3082-3015.

BACALHAU, VINHO & CIA.
Em um salão com simpático ar de botequim, são servidas grandes porções de bacalhau, preparado de formas variadas. Boa pedida são as postas graúdas, assadas ou fritas, com preços que variam de R$ 83 a R$ 319 (para quatro pessoas).
r. Barra Funda, 1.067, Barra Funda, tel. 0/xx/11/3666-0381.

BACALHOEIRO
Em um salão agradável no Tatuapé, a casa tem na cozinha o chef Francisco Everaldo da Silva (ex-Antiquarius e A Bela Sintra). Para a ocasião (sex. e dom.), há uma sugestão exclusiva: bacalhau demolhado no leite por 12 horas, ao forno, servido com brócolis e batata (R$ 98).
r. Azevedo Soares, 1.580, Vila Gomes Cardim, tel. 0/xx/11/2293-1010

A BELA SINTRA
Em ambiente sóbrio, a chef portuguesa Ilda Vinagre serve pratos tradicionais de sua terra. Para a data, há duas novas receitas: bacalhau ao forno com minilegumes (R$ 140, sex.) e cordeiro grelhado servido em molho de baunilha com migas de espinafre (R$ 90, sáb. e dom.).
r. Bela Cintra, 2.325, Consolação, tel. 0/xx/11/3891-0740.

A CASOTA
Inaugurada em 1984 como doçaria e rotisseria, ocupa o atual endereço há quatro anos, onde hoje funciona como restaurante. Lista em seu cardápio receitas típicas como o bacalhau com nata gratinado no forno (R$ 95, para duas pessoas).
av. Miruna, 442, Indianópolis, tel. 0/xx/11/5093-6751.

ORA POIS!
Em uma casa com clima familiar, o restaurante se dedica à cozinha portuguesa e destaca, em seu cardápio, o clássico bacalhau assado com batatas ao murro (R$ 42). Guarde espaço para o pastel de Belém -massa folhada recheada com creme de ovo.
r. Fidalga, 408, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3815-8224.

PORTUCALE
Cozinha portuguesa numa casa com ambientação típica e quitutes como o bolinho de bacalhau e o clássico bacalhau com nata -desfiado, gratinado ao forno, com creme de leite fresco, batatas cortada em cubinhos (R$ 79,90, para duas pessoas).
r. Nova Cidade, 418, Vila Olímpia, tel. 0/xx/11/3848-0930.

PRESIDENTE
Com uma gostosa pinta de boteco com tradição portuguesa, serve apenas bacalhau (grelhado, cozido, ensopado e à doré), em porções generosas, com preços nada modestos. O carro-chefe é o bacalhau grelhado com batatas, brócolis e alho (R$ 130, para dois).
r. Visconde de Parnaíba, 2.438, Brás, tel. 0/xx/11/2292-8683.

QUINTA DE SANTA MARIA
Decorado como uma casa portuguesa, com azulejos artesanais, o restaurante tem grelha de carvão, que dá sabor especial às sardinhas assadas e ao bacalhau norueguês. Sua imponente adega climatizada prioriza rótulos portugueses, mas não só.
r. Cerro Corá, 1.548, Alto da Lapa, tel. 0/xx/11/3022-2499.

TRINDADE
Dos mesmos proprietários do restaurante A Bela Sintra, trata-se de um restaurante português com preços mais acessíveis. Entre as sugestões especiais para a Páscoa, está a posta de bacalhau grelhada, servida com batata, cebola, algo, brócolis e tomate (R$ 86).
r. Amauri, 328, Jardim Europa, tel. 0/xx/11/3079-4819.

EMPÓRIOS

CASA GODINHO
Aberto em 1888, o empório ocupa traz o charme de outros tempos nos armários de imbuia e no vitral sobre a porta. Mas o que atrai os frequentadores atuais é variedade de secos e molhados. Para a data, há azeites e azeitonas de diferentes nacionalidades, mais de cem rótulos de vinho e o bacalhau norueguês, Gadus morhu e Gadus macrocephalus, com preços de R$ 27,80 (1 kg, desfiado) a R$ 119,90 (1 kg, lombo).
r. Libero Badaró, 340, região central, tel. 0/xx/11/3105-1625.

CASA LISBOA
Dos mesmos donos da padaria vizinha, a Lisboa, fundada em 1913, o empório oferece bebidas e artigos importados, como chocolates, geleias, queijos, azeites, frios, mostardas e molhos. Mas o que interessa para a ocasião é o bacalhau norueguês e a oferta variedade de vinhos verdes portugueses e de azeites (cerca de 60 produtores). Abre somente hoje e sábado.
pça. Silvio Romero, 126, Cidade Mãe do Céu, região leste, tel. 0/xx/11/2097-4888.

EMPÓRIO CHIAPPETTA
Fundado em 1908, o tradicional empório de secos e molhados está sob o comando da quarta geração da família Chiappetta. Conhecido pelos seus produtos de alta qualidade, oferece, para Páscoa, itens como bacalhau Gadus morhu (pescado no Atlântico Norte e seco na Noruega), azeites, vinhos e sobremesas. Também disponibiliza uma receita de salada de bacalhau, feita com lascas, fácil de fazer.

Shopping Eldorado (av. Rebouças, 3.970 loja 116/117, tel. 0/xx/11/3814-7043)
Mercado Municipal (r. da Cantareira, 306, rua G, box 8, tel. 0/xx/11/3228-1497)

FOLHA ONLINE

Veja vídeo sobre o preparo do bacalhau ao custo de R$ 15, por pessoa

www.folha.com.br/100901


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