São Paulo, Sexta-feira, 02 de Abril de 1999
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GASTRONOMIA
Bacalhau fica mais salgado nesta Páscoa

Lili Martins/Folha Imagem
A chef do restaurante Vinheria Percussi, Silvia Percussi, exibe o pudim de bacalhau fresco com passas e a frigideira de bacalhau, pratos que a casa serve nesta Páscoa


CRISTIANA COUTO
especial para a Folha

Vai ser mais difícil dessalgar o bacalhau nesta Páscoa. De acordo com supermercadistas e comerciantes, quem comprar o peixe para prepará-lo em casa estará pagando até 58% a mais do que na Semana Santa do ano passado.
Segundo levantamento da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), da USP, a variação de preço do bacalhau foi de 17,54% em fevereiro, bem maior do que os 2,94% do mês anterior.
O quilo do bacalhau no supermercado Santa Luzia, por exemplo, custava R$ 20 em março de 98.Agora, sai por R$ 28,60, ou seja, 43% mais caro.
Não foi só a variação cambial a responsável pelo salto de preços do peixe, importado da Noruega. "O preço já vinha aumentando desde o ano passado, por causa da pesca controlada e do pagamento de ICM", explica Maria Cristina Chiappetta, sócia-proprietária do Empório Chiappetta, que vende o quilo do lombo de bacalhau 58% mais caro este ano. "É um milagre que não tenha subido mais", comenta ela.
Milagre é o que o gourmet terá de fazer, se quiser degustar o pescado nos restaurantes paulistanos entre hoje e domingo sem pagar caro demais. A Folha selecionou 17 opções de restaurantes que oferecem pratos de bacalhau por até R$ 25, além de outros seis estabelecimentos onde é possível comprar o peixe, mesmo congelado, a preços acessíveis (veja quadro abaixo).
Para não deixar de saborear o produto ou substituí-lo por outro peixe -solução encontrada por muitos estabelecimentos para enfrentar a crise do bacalhau e manter o preço de seus menus de Páscoa mais palatáveis- o consumidor pode optar pelo bacalhau "escondido".

Pratos discretos
Se postas altas e saborosas saltam aos olhos e assaltam o bolso, por que não prová-lo como recheio de um ravióli, suavizado por um suflê e um pudim ou em versões alternativas, como lasanha e moqueca?
Os restaurantes Friccò di Frango e Cantaloup optaram pelo ravióli nesta Páscoa e o Capim Santo trouxe a moqueca de bacalhau, muito consumida na Bahia nesta época. Pudim e frigideira de bacalhau são as sugestões da Vinheria Percussi até domingo.
É possível encontrar o peixe em versões mais consistentes e baratas. Restaurantes como o Bacalhau do Porto ou La Sevillana, onde o bacalhau é um dos principais produtos da casa, servem o bacalhau em postas a partir de R$ 12,70.
Bufês e brunches, como os servidos no Empório Santa Maria ou no Alimentari di Sergio Arno, também colocam o bacalhau entre as ofertas neste domingo.


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