São Paulo, quinta-feira, 02 de julho de 2009

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Crítica

Marakuthai homenageia com timidez sabores asiáticos

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Não estamos no litoral, mas os tecidos diáfanos, os móveis com cuidadoso ar de improviso e a decoração divertida dão um ar descontraído ao restaurante Marakuthai de São Paulo.
É um empreendimento de família, nascido em Ilhabela, no litoral paulista. A chef é Renata Vanzetto, 20, nascida em São Paulo e criada na praia. Aos 13 anos, trabalhou num pequeno restaurante tailandês que sua mãe abriu na temporada. Não largou mais o ofício. Passou a trabalhar em eventos, aos 17 anos foi para a Europa estagiar e passou quatro meses em Barcelona e três no sul da França.
Na volta, com a ajuda da família, abriu o Marakuthai em Ilhabela -num espaço do pai, com decoração da mãe arquiteta e equipe de amigos e primos. Em São Paulo, a casa tem na sociedade a mãe, Silvia Camargo, 49, a tia Rejane Camargo, 56, e o pai, René Vanzetto, 56.
O restaurante segue a mesma intenção: servir pratos contemporâneos com inspiração tailandesa, refletida em ingredientes, como coco, gengibre, pimentas, arroz jasmim, e no uso da panela wok. Na prática, é uma inspiração mais de forma do que de conteúdo, uma sugestão asiática que não se reflete tanto assim nos sabores, que aqui são bem mais tímidos. Mas os pratos são leves e mostram delicadeza da chef.
Há pequenas entradas, como as lâminas de atum selado com molho de manga com hortelã, raiz forte com coco e molho de ostra com ovas; bolinhos cremosos de camarão com crosta de castanha de caju, dendê e molho de pimenta com saquê; e lâminas de pato defumado com queijo de cabra, duas compotas, figo com vinagre balsâmico e tartar de damasco e maçã.
Há menos pratos que entradas. Apenas um peixe (cação, quando experimentado), empanado em farinha de milho e acompanhado de purê de batata-doce com azeite de trufas. Entre as carnes, tirinhas de filé mignon em discreto (embora anunciado como picante) molho de curry vermelho com arroz jasmim e farofa de banana. O menu-degustação tem quatro entradas, prato e sobremesa -esta pode ser enorme, depois de tantos pratos: sorvete com calda de Nutella, pedacinhos de Ferrero Rocher, calda e amêndoas. Mais leve o creme de manga com hortelã, gengibre, limão, coco e frutas.

josimar@basilico.com.br




MARAKUTHAI

Avaliação: regular
Endereço: al. Itu, 1.618, Jardins, tel. 0/xx/11/ 3062-7556
Funcionamento: ter. a qui., das 12h às 15h e das 20h à 0h; sex. e sáb., das 12h às 15h e das 20h à 1h
Ambiente: bonito e agradável, com leve ar oriental, objetos de época e tecidos estampados distribuídos entre o térreo e o piso superior com terraço
Serviço: atencioso e jovial
Vinhos: oferta não muito ampla mas com várias opções em faixas razoáveis de preço
Cartões: American Express, Mastercard e Visa
Estacionamento com manobrista: R$ 13
Preços: almoço executivo, R$ 28; entradas, R$ 18 a R$ 26; prato principal, R$ 36 a R$ 70; sobremesa, R$ 16 a R$ 26; menu-degustação, R$ 98


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