|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
LIVRO
Obra explora ingredientes
da Redação
Um belo
indício do
crescente interesse pela
gastronomia
no Brasil é o
crescimento
desta fatia do
mercado editorial, hoje uma das mais
promissoras. No começo
foram livros e livros de receitas, pouco a pouco ganhando também formato
de livros de arte; depois começaram também a surgir
os estudos teóricos e os ensaios; agora, prova cabal de
maturidade, aparecem os livros de referência.
É o caso do "Pequeno Dicionário de Gastronomia",
de Maria Lucia Gomensoro
(editora Objetiva, 434 páginas, R$ 39). São perto de
3.700 verbetes percorrendo
o mundo dos ingredientes,
equipamentos e personagens da culinária e da mesa,
acompanhados de comentários e explicações às vezes
bem-humorados, às vezes
curiosos, às vezes imprecisos, mas também, às vezes, bem
detalhados. Às vezes
debatendo-se com
definições que ainda
estão por ser feitas
-vale então esta primeira
tentativa. E tudo escrito em
bom português, contrastando com as (poucas)
obras de referência da área,
sempre em línguas alienígenas.
Apresentado numa bela
embalagem -o projeto
gráfico de Victor Burton,
que em nada lembra a sisudez de um dicionário-, é
um livro para ter à mão. Na
estante ou na cozinha. (JM)
Texto Anterior: Gastronomia - Nina Horta: Dezenove mangaritos Próximo Texto: Mundo de Baco - Jorge Carrara: Virtudes e defeitos dos novos "premium" chilenos Índice
|