São Paulo, quinta-feira, 03 de agosto de 2006

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Crítica

Ambiente do Dona Carmela é mais interessante que a cozinha

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Não dá para negar que a cantina Dona Carmela, radicada em Santana desde 2002, tem um jeito bem atraente. Não parece as cantinas do Bixiga ou da zona leste; as paredes têm tijolo nu, a decoração com objetos antigos é quente, o pé-direito com o telhado à vista é alto o bastante para abrigar um mezanino. O lugar é simpático e promete o calor da culinária italiana, sempre tão acolhedora. Mas a cozinha não traz tudo aquilo que a atmosfera promete. Resulta mais modesta do que a de muitas cantinas de aparência mais simples e comida mais farta e barata. A casa é tocada por um jovem empresário, Michel Kerlakian, 22. Ele assumiu o restaurante fundado por seu pai e um sócio -seu pai, Toni Martins, tem outros empreendimentos na região, inclusive a cervejaria Papagaio Vintém. A cozinha do Dona Carmela está desde o início a cargo do baiano Romildo Brito, 46, desde 1979 em São Paulo, onde durante dez anos foi chef e supervisor do La Buca Romana.
Em contraste com outras cantinas, o cardápio italiano desta é menor e menos variado.
Por exemplo, entre as massas, não tem clássicos como spaghetti com vôngole. Entre as carnes, limita-se (mais um entre tantos) a alguns pratos de filé mignon, esquecendo variações como a bisteca à fiorentina. A casa diz servir "cozinha contemporânea", mas esta fica em chavões como camarões na moranga ou no abacaxi e salmão com molho de maracujá e manga (não bastava uma das frutas?); e, segundo eles mesmos, o forte são as massas, já que o tom dominante do cardápio é mesmo o de cantina. As massas podem ser corretas, mas não passam disso, chegando mesmo a pecar às vezes no cozimento. Entre os pratos, spaghetti com brócolis ao alho e óleo, ravióli verde de mussarela de búfala com molho de tomate fresco e manjericão, polpettone com spaghetti. No conjunto, pode ser uma opção válida para a região. Mas parece ter pouca ambição e se contentar com o mínimo.


DONA CARMELA
Avaliação: regular
Endereço: r. Dr. César, 944, Santana, tel. 0/xx/11/6283-2458
Funcionamento: diariamente, das 12h às 15h e das 18h à 0h
Ambiente: agradável, caloroso, com paredes de tijolo aparente e um mezanino
Serviço: apenas correto
Vinhos: oferta modesta Estacionamento com manobrista: R$ 6
Cartões: todos
Preços: couvert opcional, R$ 5,45; entradas, R$ 5,45 a R$ 15,95; pratos principais, R$ 10,99 a R$ 49,99; sobremesas, R$ 3,99 a R$ 8,99

josimar@basilico.com.br


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