|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Bebida surgiu em solo chinês e por acidente
DA REPORTAGEM LOCAL
Apesar de a Inglaterra ter
levado a fama de terra do
chá, a bebida nasceu na China. Foi lá que, segundo o folclore, o imperador Shen
Nung deixou, pela primeira
vez (por volta de 2750 a.C.),
cair acidentalmente algumas
folhas sobre a água fervente.
Foram os navegadores holandeses, porém, os responsáveis pela disseminação da
cultura do chá no mundo
durante o século 16, enquanto buscavam o então caminho das Índias.
Outra curiosidade que circunda a história do chá é a
origem de seu nome. Observa-se que, nas Províncias de
Amory e Fukien, usa-se o
vocábulo "t'é" para definir a
bebida, o que explica suas
denominações em alguns
países, como na Inglaterra,
onde o chá recebe o nome de
"tea" e na França ("thé"). Na
linguagem dos mandarins,
no entanto, usa-se o vocábulo "ch'á", palavra cuja fonte
ganhou ramificações em
países como o Brasil e a Turquia, onde se diz "chay".
No Brasil, uma das primeiras tentativas de plantio
ocorreu em 1812 no Jardim
Botânico, no Rio. Cerca de
6.000 mudas foram plantadas a mando de dom João 6º.
Em 1820, o fazendeiro José
Arouche Rondon fez a segunda tentativa, desenvolvendo uma plantação no local onde, 52 anos depois, foi
construído o viaduto do
Chá, primeiro viaduto de
São Paulo.
(AL e CL)
Texto Anterior: Comida: Chalosofia Próximo Texto: Comida: Discreta cozinha do Bellíssimo Índice
|