São Paulo, sexta, 4 de dezembro de 1998

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RESTAURANTE - CRÍTICA
Epicur ainda não está na melhor forma

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Não se trata exatamente de um restaurante. É um clube -mas um clube com restaurante, onde não é preciso ser sócio para entrar. Basta que se goste de charutos -ou ao menos não se incomode de conviver com eles. Chama-se Epicur Cigar Club esse lugar.
Ele foi criado por três empresários, dos quais apenas um, Cid Simão Jr., 34, ex-dono de bufê, trabalhava em uma área ligada à gastronomia. Mas tanto ele quanto seus dois sócios, José Pascowitch Neto, 47, e Antonio Luis Farkouh, 34, amavam os charutos. Esse foi o ponto de partida.
Pensado inicialmente como um clube de charuteiros, evidentemente acoplado a uma loja que os abastecesse, o Epicur terminou investindo também na cozinha.
O lugar é organizado como uma casa, com uma sala de estar, outra de home-theatre, bar e uma sala de jantar que se estende para o jardim-de-inverno. Nesses dois ambientes -um com ar condicionado, outro com ventilação natural através do teto retrátil- ficam as mesas para 32 lugares.
Uma deliciosa impunidade impera por toda a casa, onde se pode beber, comer e fumar sem sentir que se está incomodando o outro.
Para servir os charutos está o gerente Antonio Vasconcelos, ou Toninho, que já passou por outras casas do ramo.
Já para preparar a comida foi chamado um jovem chef francês de 27 anos, Yann Corderon, que, nos seus 4 anos de Brasil, trabalhou no Caesar Park carioca e passou também pela Locanda Della Mimosa, em Petrópolis.
Seu cardápio mescla os pratos de sua terra com outros de procedência italiana. Eles têm o mérito de não ficar apenas no lugar-comum (salada de confit de pato com frutas vermelhas e tomate seco, espaguete com escargot, alho e salsa), embora, passados 4 meses da inauguração, não estejam ainda no melhor de sua forma.
Dois exemplos são o risoto de cogumelos com azeite de trufas, um prato cheio de fragrâncias, mas com óleo em excesso; e o filé de cordeiro com uma crosta de farinha de pão e ervas -crosta salgada e com muita espessura, ressecando a carne.
Mas as melhores evidências do potencial dessa cozinha são o tartar de salmão e camarão e o ravioli de pato com purê de maçã e chips de alho, que formam um conjunto mais equilibrado e instigante.
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Restaurante: Epicur Cigar Club Cotação: Regular / $$$ Onde: av. Europa, 614 (Jardins, zona sul), tel. 3064-2201 Quando: de segunda a sexta, das 11h às 15h e das 19h30 às 23h30; sábado, das 12h às 17h Cozinha: franco-italiana, com algumas sugestões que fogem do lugar-comum Ambiente: como uma casa confortável; duas salas de estar, jardim-de-inverno, bar e restaurante Serviço: atencioso Estacionamento e manobrista Cartão: A Quanto: couvert, R$ 4; entradas e saladas, de R$ 10 a R$ 28; risotos e massas, de R$ 21 a R$ 25; pescados, de R$ 23 a R$ 36; carnes e aves, de R$ 21 a R$ 28; sobremesas, de R$ 7 a R$ 8 Sugestão de almoço: R$ 28 (couvert, entrada, prato principal, sobremesa e café)



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