São Paulo, sexta, 6 de março de 1998

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Cursos atendem leigos e iniciados

JORGE CARRARA
especial para a Folha

Quem deseja aprofundar os seus conhecimentos sobre o mundo do vinho -ou simplesmente saborear alguns bons goles- tem ao seu alcance um bom leque de cursos e degustações na cidade.
A importadora Vinum (r. Henrique Martins, 644, tel. 011/887-7033) oferecerá no primeiro semestre dois cursos, ambos com duração de dois dias: "Noções Gerais sobre o Vinho" (9 e 10, 23 e 24 de março e 4 e 5 de abril) e "Noções Avançadas" (4 e 5 de maio).
Neles os participantes poderão conhecer os diferentes tipos de uvas e os processos utilizados na elaboração de brancos, tintos e espumantes, como armazená-los e servi-los e aprender os princípios da degustação (colocando-os imediatamente em prática experimentando um total de 14 vinhos).
O programa da Vinum também inclui degustações pilotadas por convidados. Manoel Beato, sommelier do Fasano, conduzirá uma prova de cinco vinhos do estoque da importadora especialmente selecionados por ele (17 de março), o jornalista Saul Galvão comentará cinco amostras de vinhos da renomada região francesa de Bordeaux (13 de abril, R$ 85), Carlos Cabral focalizará nos vinhos do Porto (11 de maio, R$ 90) e François Perrin, do Château Beaucastel, apresentará oito vinhos dessa casa gaulesa da região do Rhône (19 de maio, R$ 120).
Melhores do mundo
No calendário da Associação Brasileira de Sommeliers (tel. 011/814-7853) há degustações de vinhos de famosas regiões francesas, como os "Grand Crus" dos vinhedos de Chablis (11 de março), os borgonhas de Nuits-Saint-Georges (15 de abril) ou os "1er Crus" de Bordeaux, categoria na que militam alguns dos melhores tintos do mundo (17 de junho).
Na SBAV (Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho, tel. 011/814-7905), os amantes dos vinhos italianos tem a sua vez. Uma degustação de vinhos da "bota" colocará nos copos um quinteto de brancos premiados pelo "Gambero Rosso", um importante guia de vinhos da Itália (18 de março, R$ 30).
Mas a SBAV também reserva um canto aos vinhos da França. Cinco brancos oriundos do Loire, Alsacia, Bordeaux, Borgonha e sul da França e elaborados com diferentes uvas (como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillon, Riesling) serão provados para distinguir as características das variedades (30 de março, R$ 30).



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