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Cursos atendem leigos e iniciados
JORGE CARRARA
especial para a Folha
Quem deseja aprofundar os seus
conhecimentos sobre o mundo do
vinho -ou simplesmente saborear alguns bons goles- tem ao
seu alcance um bom leque de cursos e degustações na cidade.
A importadora Vinum (r. Henrique Martins, 644, tel.
011/887-7033) oferecerá no primeiro semestre dois cursos, ambos com duração de dois dias:
"Noções Gerais sobre o Vinho" (9
e 10, 23 e 24 de março e 4 e 5 de
abril) e "Noções Avançadas" (4 e 5
de maio).
Neles os participantes poderão
conhecer os diferentes tipos de
uvas e os processos utilizados na
elaboração de brancos, tintos e espumantes, como armazená-los e
servi-los e aprender os princípios
da degustação (colocando-os imediatamente em prática experimentando um total de 14 vinhos).
O programa da Vinum também
inclui degustações pilotadas por
convidados. Manoel Beato, sommelier do Fasano, conduzirá uma
prova de cinco vinhos do estoque
da importadora especialmente selecionados por ele (17 de março), o
jornalista Saul Galvão comentará
cinco amostras de vinhos da renomada região francesa de Bordeaux
(13 de abril, R$ 85), Carlos Cabral
focalizará nos vinhos do Porto (11
de maio, R$ 90) e François Perrin,
do Château Beaucastel, apresentará oito vinhos dessa casa gaulesa
da região do Rhône (19 de maio,
R$ 120).
Melhores do mundo
No calendário da Associação
Brasileira de Sommeliers (tel.
011/814-7853) há degustações de
vinhos de famosas regiões francesas, como os "Grand Crus" dos vinhedos de Chablis (11 de março),
os borgonhas de
Nuits-Saint-Georges (15 de abril)
ou os "1er Crus" de Bordeaux, categoria na que militam alguns dos
melhores tintos do mundo (17 de
junho).
Na SBAV (Sociedade Brasileira
dos Amigos do Vinho, tel.
011/814-7905), os amantes dos vinhos italianos tem a sua vez. Uma
degustação de vinhos da "bota"
colocará nos copos um quinteto
de brancos premiados pelo "Gambero Rosso", um importante guia
de vinhos da Itália (18 de março,
R$ 30).
Mas a SBAV também reserva um
canto aos vinhos da França. Cinco
brancos oriundos do Loire, Alsacia, Bordeaux, Borgonha e sul da
França e elaborados com diferentes uvas (como Sauvignon Blanc,
Chardonnay, Semillon, Riesling)
serão provados para distinguir as
características das variedades (30
de março, R$ 30).
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