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COMIDA
Hanadoki renova cardápio
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O japonês Hanadoki tem
novo dono -italiano. E novo cardápio -mas este, apesar de
um sopro de tentação inicial, não
incorporou pratos de massa. O
que significa que, mesmo com
nova direção, o Hanadoki continua fazendo bonito com seu cardápio tradicional, bons ingredientes e alguns itens inventivos.
O restaurante nasceu em 2001,
belamente instalado num grande
salão de decoração moderna, com
balcão específico para robata,
além do tradicional balcão de
sushi. Com mesas largas e confortáveis e um aquário onde vez por
outra pode ser fisgado seu jantar,
sempre teve como principal atrativo a arte dos sushimen. Na inauguração, a sociedade incluía, ainda que minoritários, dois especialistas em sushi: Shundi Kobayashi
(que atualmente tem o restaurante com seu nome) e, até hoje na
casa, o paulista Carlos Koji Yokomizo, 36, no comando de uma
equipe de quatro sushimen.
Koji deixou o Brasil em 1989,
quando foi morar no Japão. Foi
quando aprendeu a culinária japonesa. Dado seu interesse pelo
tema, trabalhava de graça nos restaurantes para aprender. Voltou
ao Brasil em 1996. O interesse do
novo proprietário pela cozinha japonesa é ainda mais recente. O
romano Franco Sabatini, 38, é há
dez anos casado com uma brasileira e, desde então, planejava
mudar-se para o Brasil, o que
aconteceu no ano passado. Sua
trajetória profissional é curiosa:
arquiteto formado, foi por 15 anos
gerente da segurança do aeroporto de Roma. Somente nos últimos
dois anos antes de se mudar é que
passou a trabalhar no novo ramo,
cuidando de compras e administração no restaurante de um tio.
Chegando ao Brasil, Sabatini
soube que o Hanadoki estava à
venda e decidiu comprá-lo. Mas
manteve o essencial da equipe
-o que inclui o sushiman Koji-
e foi prudente nas inovações do
cardápio, que elaboraram juntos.
A casa oferece uma seção de robata, espetinhos preparados com
boa matéria-prima, mas algumas
vezes uniformizados demais no
sabor, pelo excesso de molho (que
além de muito presente, é repetitivo). No capítulo dos sushis e
sashimis, que podem ser apreciados num extenso menu-degustação, revela-se o cuidado do sushiman. Há também as sugestões do
dia que incluem ingredientes de
primeira -pode ser um carpaccio de polvo, um sushi de ouriço-do-mar (as ovas são retiradas na
hora, frescas), vieiras servidas na
concha ou a centolla (caranguejo
gigante do Pacífico) preparada ao
vapor. Além da variedade de saquês, vale a pena examinar a carta
de vinhos da casa -uma boa variedade de rótulos.
@ - josimar@basilico.com.br
HANADOKI
Cotação:
$$$
Avaliação:
Endereço: r. Prof. Artur
Ramos, 395, Jd. Paulistano,
tel. 0/xx/11/3815-2144
Funcionamento: de seg.
a sex., das 12h às 15h e das
19h à 0h; sáb. e dom., das
12h às 16h e das 19h à 0h
Ambiente: amplo,
moderno, com balcão de
sushi e outro de robata
Serviço: correto
Serviço de vinhos: uma
carta bem acima da média
dos japoneses
Estacionamento com
manobrista: R$ 8
Cartões: todos
Preços: entradas, R$ 12 a
R$ 125; pratos principais,
R$ 25 a R$ 150; sobremesas, R$ 8 a R$ 20
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