São Paulo, quinta-feira, 06 de abril de 2006

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COMIDA

Hanadoki renova cardápio

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O japonês Hanadoki tem novo dono -italiano. E novo cardápio -mas este, apesar de um sopro de tentação inicial, não incorporou pratos de massa. O que significa que, mesmo com nova direção, o Hanadoki continua fazendo bonito com seu cardápio tradicional, bons ingredientes e alguns itens inventivos.
O restaurante nasceu em 2001, belamente instalado num grande salão de decoração moderna, com balcão específico para robata, além do tradicional balcão de sushi. Com mesas largas e confortáveis e um aquário onde vez por outra pode ser fisgado seu jantar, sempre teve como principal atrativo a arte dos sushimen. Na inauguração, a sociedade incluía, ainda que minoritários, dois especialistas em sushi: Shundi Kobayashi (que atualmente tem o restaurante com seu nome) e, até hoje na casa, o paulista Carlos Koji Yokomizo, 36, no comando de uma equipe de quatro sushimen.
Koji deixou o Brasil em 1989, quando foi morar no Japão. Foi quando aprendeu a culinária japonesa. Dado seu interesse pelo tema, trabalhava de graça nos restaurantes para aprender. Voltou ao Brasil em 1996. O interesse do novo proprietário pela cozinha japonesa é ainda mais recente. O romano Franco Sabatini, 38, é há dez anos casado com uma brasileira e, desde então, planejava mudar-se para o Brasil, o que aconteceu no ano passado. Sua trajetória profissional é curiosa: arquiteto formado, foi por 15 anos gerente da segurança do aeroporto de Roma. Somente nos últimos dois anos antes de se mudar é que passou a trabalhar no novo ramo, cuidando de compras e administração no restaurante de um tio.
Chegando ao Brasil, Sabatini soube que o Hanadoki estava à venda e decidiu comprá-lo. Mas manteve o essencial da equipe -o que inclui o sushiman Koji- e foi prudente nas inovações do cardápio, que elaboraram juntos. A casa oferece uma seção de robata, espetinhos preparados com boa matéria-prima, mas algumas vezes uniformizados demais no sabor, pelo excesso de molho (que além de muito presente, é repetitivo). No capítulo dos sushis e sashimis, que podem ser apreciados num extenso menu-degustação, revela-se o cuidado do sushiman. Há também as sugestões do dia que incluem ingredientes de primeira -pode ser um carpaccio de polvo, um sushi de ouriço-do-mar (as ovas são retiradas na hora, frescas), vieiras servidas na concha ou a centolla (caranguejo gigante do Pacífico) preparada ao vapor. Além da variedade de saquês, vale a pena examinar a carta de vinhos da casa -uma boa variedade de rótulos.

@ - josimar@basilico.com.br


HANADOKI
Cotação: $$$
Avaliação:  
Endereço: r. Prof. Artur Ramos, 395, Jd. Paulistano, tel. 0/xx/11/3815-2144
Funcionamento: de seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb. e dom., das 12h às 16h e das 19h à 0h
Ambiente: amplo, moderno, com balcão de sushi e outro de robata
Serviço: correto
Serviço de vinhos: uma carta bem acima da média dos japoneses
Estacionamento com manobrista: R$ 8
Cartões: todos
Preços: entradas, R$ 12 a R$ 125; pratos principais, R$ 25 a R$ 150; sobremesas, R$ 8 a R$ 20



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