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BOM E BARATO / ATÉ R$ 30 POR PESSOA
Castelões faz história nos pratos
CRÍTICO DA FOLHA
Sabe-se que cantinas são portos
seguros para os paulistanos que
querem comer fartamente sem
gastar os tubos. Além de a comida
ser abundante, ela vem daquela
cozinha de gosto ecumênico e fácil de aceitar, como é a cozinha caseira italiana. E se é para falar de
uma delas, vamos logo às origens,
e lembremos da Castelões, instituição paulistana de 81 anos, sempre no mesmo bairro do Brás.
No início era um bar que servia
vinho e petiscos -os antepastos
italianos-, sob os cuidados do
imigrante Ettore Siniscalchi. E era
ali que o time de futebol da confeitaria Castelões confraternizava.
Com o tempo, além de assumir o
nome do time, foi virando a cantina no estilo italiano, aquela que
serve tanto pizza quanto massas.
É como acontece até hoje: enquanto vários restaurantes que
dela derivaram adotaram uma
das duas especialidades, ela continua ecumênica. Continua servindo a mesa de antepastos (onde se
pode montar um prato para quatro pessoas ao preço de R$ 16); as
pizzas de massa grossa e borda
crocante, que são as mais famosas
da cidade, entre elas a Castelões,
com lingüiça caseira (a pizza mais
cara sai por R$ 37); e massas em
molhos copiosos, que podem alimentar dois famintos por preços
máximos de R$ 33. Correndo por
fora, pratos de carnes (onde se inclui o frango capão assado).
É admirável que o restaurante
tenha mantido suas tradições praticamente nas mãos de uma única
família -os Donato, que ali estão
há 70 anos, desde que o patriarca
Vicente comprou a casa (era o pai
do atual dono, João Donato Neto,
que, aos 69 anos, já tem ao lado
seu filho Fábio, 33). No fim, é uma
aula de história com boa comida.
CASTELÕES
Endereço:
R. Jairo Góis, 126,
Brás, tel. 0/xx/11/
3229-0542
Funcionamento:
seg. a sex., das 11h30
às 15h e das 18h à 0h;
sáb. e dom., das
11h30 às 16h e das
18h à 0h
Preços:
pratos principais, de
R$ 20 (para duas pessoas) a R$ 33 (para
três); pizzas, de R$ 24
a R$ 37; sobremesas,
de R$ 4 a R$ 12
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