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Comida
Primeiro & único
Caprichadas, menores e mais baratas, entradas "derrubam" o prato principal
JANAINA FIDALGO
DA REPORTAGEM LOCAL
Menores e mais baratas, as
entradas têm roubado a cena.
Em vez de precederem o prato
principal, elas simplesmente o
tiram da jogada. Iniciam e encerram, sozinhas, a refeição.
Entre os adeptos desse comportamento, observado pelos
chefs ouvidos pela Folha, há os
que dispensam o prato principal para poder pedir duas ou
mais entradas e, assim, experimentar pequenas porções de
diferentes sabores, e também
os que tentam comer menos.
"É supernormal pedirem as
entradas e irem direto para a
sobremesa", diz Andrea Kaufmann, do AK Delicatessen.
Quando o bar-à-vin do Lola
Bistrot foi aberto, a chef Daniela França Pinto criou o "petit
plasir", um cardápio de entradas para acompanhar a seleção
de vinhos em taça -há 30 opções de rótulos. Mas, de maneira autônoma, o cardápio pensado para o bar acabou invadindo também a área do bistrô.
"No início, levávamos aos
clientes do restaurante o menu
do bar para apresentar o novo
serviço. As pessoas liam e perguntavam se podiam comer
aquelas entradinhas ali na mesa", diz Pinto. "É legal porque
você consegue passear pelo
cardápio trocando de vinho. É
uma supertendência na França
pedir só duas entradinhas e
dispensar o prato principal."
Adeus, indecisão!
Não foram poucos os comentários que Ina de Abreu, chef-executiva do Fillipa, ouviu sobre a dificuldade que os clientes tinham para escolher apenas uma entrada. "Tinha gente
que queria provar todas, mas
não dava conta", diz Abreu.
A solução foi criar o mix de
entrada, um pratão que reúne
os cinco petiscos mais requisitados da casa: bolinhos de peixe
ao molho cítrico e tártaro, bruschetta de tomates frescos, torrada de queijo brie e compota
de tomates, rolinho vietnamita
de legumes e espetinho de frango com molho de amendoim.
"Está muito em alta essa coisa da degustação de pequenas
coisinhas. Não tem nenhuma
monotonia. A cada minuto você descobre um novo sabor."
Por mais atraente que seja o
cardápio de pratos principais
do AK Delicatessen, é quase
impossível chegar a essa etapa.
Logo na entrada, a vitrine repleta de abobrinhas e berinjelas marinadas, arenques no
azeite, guefilte fish, patê de fígado e tantas outras delícias
convidam a parar por ali.
"Para uma mãe judia, pedirem só entradas é dolorido.
Mas, infelizmente, acontece",
brinca Kaufmann. "Fico arrasada, gostaria que comessem
entrada, prato principal e sobremesa. Com jeito, às vezes
consigo convencer a pedir pelo
menos uma coisinha quente."
Foi, portanto, involuntária a
criação da degustação do "salad
bar", em que são servidos pratos com miniporções de quase
todas as entradas. Há um só de
peixes, um de vegetais e pastas
e outro de pastrame e bureka.
"Essa história começou porque todos os dias, quando chego ao AK, peço um prato desses.
Era o meu pratinho. Daí, os
clientes viram e quiseram também. Péssimo negócio!", brinca
a chef. "Os melhores pratos são
os que nascem de uma necessidade do cliente. Hoje, a degustação é uma das mais pedidas."
NA INTERNET - Leia outras receitas
www.folha.com.br/080323
ONDE
AK DELICATESSEN
r. Mato Grosso, 450, Higienópolis, tel. 0/ xx/11/3129-7359
>> Degustação de salad bar (R$ 61); pastrami (100 g, R$ 8,20); terrine lox (salmão defumado, cream cheese de dill, patê de ovo e cebola roxa; 100 g, R$ 12,20)
FILLIPA
r. Joaquim Antunes, 260, Jardim Paulistano, tel. 0/xx/11/3083-3868
>> Mix de entrada (R$ 32)
LOLA BISTROT
r. Purpurina, 38, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/3812-3009
>> Queijos com compotas (R$ 32); coquille Saint-Jacques (R$ 21) e costeleta de cordeiro com pesto (R$ 34)
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