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Crítica
Murakami encontra cenário ideal para sua ousada cozinha japonesa
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Para quem conheceu o
velho Kinoshita na Liberdade, o novo, na Vila
Nova Conceição, está irreconhecível. Mas a cozinha de seu
chef, Tsuyoshi Murakami, 39,
não. O restaurante original foi
fundado em 1976 por Toshio
Kinoshita, que, nascido no Japão, chegara ao Brasil em 1961.
Dez anos depois, Murakami
aportou por aqui.
Nascido na mesma cidade,
Hokkaido, ele entrou no Kinoshita há 14 anos -depois de ter
trabalhado como sushiman em
Tóquio, Nova York e Barcelona.
Quatro anos depois, casou com
Suzana, filha do dono, e agora
dirige a casa, enquanto o sogro
se mantém na ativa.
O antigo Kinoshita -que fechou em 2007 e teve de esperar
um ano para que as obras do
novo ponto ficassem prontas-
era um restaurante no velho estilo da Liberdade, onde no entanto, ao lado dos combinados
e pratos convencionais, existiam os menus-degustação,
com pratos surpreendentes
preparados por Murakami, em
busca dos quais acorriam gourmets de toda a cidade.
Agora, o lado convencional
ficou para trás, embora os pratos modernos e sofisticados do
novo Kinoshita tenham um rigor obsessivo pelas fórmulas
originais dos preparos utilizados e pela qualidade dos ingredientes. Shoyu temperado na
casa, caldo de peixe feito com
peixe e algas importados, arroz
preparado em recipientes de
madeira, ingredientes trazidos
do Japão. Todos esses detalhes
dão uma credibilidade ao paladar ousado proposto pelo chef.
Associado ao empresário
Marcelo Fernandes, 41, também da Mercearia do Francês,
Murakami encontra neste espaço moderno e no vistoso balcão um palco adequado para
suas criações. Há sashimis e
sushis com arroz no ponto e
peixes cheios de viço, além de
vieiras, camarõezinhos e mariscos japoneses, nadadeira de
linguado, abalone, kobe beef.
Há tirashi (peixe sobre arroz)
com moderna apresentação.
No menu-degustação, pode
haver tudo isso, mais outras
surpresas: lulas cruas em molho com seu fígado; atum selado
com molho de missô; pancetta
de porco lentamente cozida no
vapor; picanha marinada em
missô e servida crua; uma versão de tonkatsu com filé de boi
(no lugar do porco) cru e crocante, à milanesa. Um repertório que parece inesgotável.
josimar@basilico.com.br
KINOSHITA
Avaliação:
Endereço: r. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, tel. 0/xx/11/3849-6940
Funcionamento: seg. a sáb., das 19h à 0h
Ambiente: moderno, com um longo e vistoso balcão, e área ao ar livre para fumantes
Serviço: ainda lento
Vinhos: carta respeitável para um japonês, além de uma sommelière japonesa para os saquês
Cartões: Mastercard
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: entradas: R$ 14 a R$ 29; sushis e sashimis: R$ 49 a R$ 80; pratos
quentes, R$ 28 a R$ 96; sobremesas, R$ 16 a R$ 18
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