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GASTRONOMIA
Bienal do Livro destaca o paladar em lançamentos
DA REDAÇÃO
Na esteira do crescente interesse por publicações relacionadas à
gastronomia -o que já levou à
inauguração em São Paulo de
uma livraria especializada no assunto, a Mille Foglie-, a Bienal
do Livro também terá obras protagonizadas por talheres, pratos e
sabores entre seus lançamentos.
O evento, que tem início na próxima quinta-feira no Centro de
Exposições Imigrantes, destaca
de esperadas reedições -como a
do clássico "História da Alimentação no Brasil", de Luís da Câmara Cascudo (1898-1986), há 20
anos fora das prateleiras- a novidades como "Comida - Uma
História", do historiador britânico Felipe Fernández-Armesto.
Na elogiada pesquisa sobre o
papel da alimentação nas sociedades, Fernández-Armesto registra,
entre diversos exemplos, a influência de pratos mexicanos sobre a cultura do Texas e os ritos de
magia que adotam a comida como elemento principal.
Também na trilha dos lançamentos da Bienal voltados à análise histórica, dois livros se debruçam sobre dois componentes básicos da alimentação: o sal e o pão.
O escritor e ex-chef de cozinha
Mark Kurlansky se ocupa do primeiro em "Sal: Uma História do
Mundo", que compila as marcas
deixadas pelo cloreto de sódio na
civilização -chegou a valer como
moeda à época do Império Romano, daí a palavra salário. "Seis
Mil Anos de Pão", de Heinrich
Eduard Jacob, narra a importância do alimento que se tornou seu
próprio sinônimo. O autor vai até
Egito (onde o pão orientava a vida
administrativa), Grécia (a população cultuava-o em um templo) e
Oriente Médio (em que se transformou na representação do corpo de Jesus Cristo).
"Os Sabores da América", da
socióloga Rosa Belluzzo, reúne informações históricas sobre os paladares mexicanos, caribenhos e
antilhanos e tempera com receitas
típicas dessas regiões, caracterizadas pela confluência de heranças
européias e francesas e a tradição
de povos maias e astecas.
Organizado por Luiz Horta, "O
Melhor da Gastronomia e do Bem
Viver" compila artigos sobre a
mesa de, entre outros, João Ubaldo Ribeiro, Ed Motta e os colunistas da Folha Nina Horta e Josimar
Melo.
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