São Paulo, Sexta-feira, 08 de Outubro de 1999
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MUNDO GOURMET

Carne atrapalha "parrilla"


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Eis aqui um entusiasta das boas carnes em geral, e da arte da "parrilla" (churrasco à moda argentina e uruguaia) em particular. Estou sempre atento às ofertas do ramo -que, antes raras, hoje são crescentes em São Paulo. Sempre as divulgo e comento; mesmo quando são decepcionantes como a que experimentei na Mercado del Puerto, aberta em abril, em Pinheiros.
O nome evoca o histórico mercado de Montevidéu, onde o churrasco é uma das atrações. E a modalidade oferecida é a da "parrilla" uruguaia, que tem algumas especificidades que a diferenciam do churrasco brasileiro e mesmo do argentino. Por exemplo: no lugar do carvão o que se utiliza é a lenha, que se incandesce na lateral da grelha (à medida em que se forma a brasa, esta vai sendo depositada sob a carne).
Há portanto toda uma sabedoria na manipulação da grelha e da carne. O cenário da casa tem tudo para contribuir no ritual da degustação.
O que atrapalha, porém, é o principal: a carne. Segundo o proprietário, o uruguaio Luis Andres, 57, no Brasil há 22 anos, toda a carne é trazida de seu país. O que não significa que seja a melhor do Uruguai.
Ou talvez o problema esteja na manipulação. O fato é que na mesa, os componentes da "parrillada" não exibem o viço que se poderia esperar. O "chinchulim", intestino bovino, é difícil de mastigar; a "molleja" (glândula conhecida em português como timo) vem cheia de nervuras; assim como a costela de tira tem mais gordura do que carne. Os rins têm aroma pouco apetitoso...
Mesmo uma carne como o entrecôte é cortada muito fina, sem suculência, e tem o mesmo problema do excesso de gordura. Tudo, portanto, deixando muito a desejar se comparado ao bom churrasco uruguaio.


Cotação: $$ Avaliação:  


Restaurante: Mercado del Puerto
Onde: r. Sumidouro, 539 (Pinheiros, zona oeste), tel. 0/xx/11/210-5705
Quando: domingo a quarta, das 12h às 16h; quinta a sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h
Ambiente: informal e agradável
Serviço: tranquilo
Cozinha: parrilla à moda uruguaia
Cartão: Visa
Quanto: entradas, R$ 1,80 a R$ 8,50; massas, R$ 8,50 a R$ 12,90; carnes, R$ 2,20 a R$ 55,00 (para 4 pessoas); pescados, R$ 15,90;acompanhamentos, R$ 3,00 a R$ 5,50; sobremesas, R$ 3,50 a R$ 6,50

$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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